Sistematización de prácticas profesionales Domoting - Rondon Cortes, Cristian Felipe; Cruz Perdomo, Joel David (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
La presente sistematización describe las experiencias vividas y las metodologías desarrolladas desde la parte académica durante las prácticas profesionales en la formación del programa de ingeniería civil, bajo la modalidad de emprendimiento productivo, apoyado por docentes de seguimiento disciplinares en lo técnico, metodológico, igualmente con profesionales de la unidad de Centro Progresa EPE de la Corporación Universitaria Minuto de Dios para la constitución del emprendimiento Domoting JC. El documento está constituido por cuatro capítulos que conforman el cuerpo descriptivo de la sistematización de la experiencia, métodos de investigación, los análisis realizados, resultados obtenidos y las conclusiones dadas con respecto a la problemática abordada. El documento de sistematización recopila cinco módulos, los cuales sirvieron de guía para la formulación del plan de negocio del emprendimiento. En un primer módulo de introducción, presenta el objetivo general y específicos y el análisis del sector. En un segundo módulo de mercado a través de instrumentos de valoración se caracteriza el cliente del emprendimiento. En el tercer y cuarto módulo organizacional y legal, se presenta la estructura organizacional de la empresa Domoting JC, con los aspectos legales que se deben tener para el funcionamiento de la organización, para finalizar se cierra con el modulo financiero que refleja los Estados e indicadores financieros donde se realiza el plan de inversión, pronósticos de ventas y los balances para concluir viable financieramente el emprendimiento. A través de la Sistematizaciòn como opción de grado modalidad de emprendimiento el estudiante desde la experiencia logra asumir la responsabilidad de generar un proyecto productivo construido con la aplicación de conocimientos adquiridos durante la carrera profesional.

The present systematization describes the experiences lived and the methodologies developed from the academic part during the professional practices in the formation of the civil engineering program, under the modality of productive entrepreneurship, supported by disciplinary teachers in the technical, methodological, also with professionals of the Progresa EPE Center unit of the Corporación Universitaria Minuto de Dios for the constitution of the Domoting JC enterprise. The document is made up of four chapters that make up the descriptive body of the systematization of the experience, research methods, the analyzes carried out, the results obtained and the conclusions given regarding the problem addressed. The systematization document compiles five modules, which served as a guide for the formulation of the business plan of the enterprise. In a first introductory module, it presents the general and specific objectives and the analysis of the sector. In a second market module, through valuation instruments, the client of the enterprise is characterized. In the third and fourth organizational and legal module, the organizational structure of the company Domoting JC is presented, with the legal aspects that must be taken into account for the operation of the organization, to finish it is closed with the financial module that reflects the States and indicators. where the investment plan, sales forecasts and balances are carried out to conclude the undertaking financially viable. Through Systematization as a degree option, the student from experience manages to assume the responsibility of generating a productive project built with the application of knowledge acquired during the professional career.
Crear una empresa dedicada a la construcción de viviendas modernas y brindar a las personas interesadas en tener una vivienda automatizada, la posibilidad de adquirirla completa o parcialmente equipada desde la etapa constructiva, optimizando así los costos de inversión.
Keywords: Domótica; Automatización; Inmótica; Construcción; HOME AUTOMATION; CIVIL ENGINEERING; AUTOMATION; BUILDING AUTOMATION; TECHNOLOGY; CONSTRUCTION