Incidencia del acompañamiento familiar en el desarrollo emocional de los niños y las niñas en el Centro Educativo Los Pioneros. - Jaramillo Pabón, Alba Irene; Palacio Zuleta, Luisa Fernanda (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
El acompañamiento brindado por parte de la familia desde los primeros años es fundamental para lograr un desarrollo emocional adecuado, permitiendo que los niños y niñas sean más independientes y seguros de sí mismos, fortaleciendo en ellos la facilidad de enfrentarse a las situaciones que se les presentan diariamente y alcanzando los objetivos que se le propongan a nivel cognitivo, social y personal. Con el siguiente trabajo se pretende analizar la incidencia del acompañamiento familiar en el desarrollo emocional de los niños y niñas del Centro Educativo Los Pioneros sede Envigado, buscando crear estrategias que permitan que el tiempo que comparten los niños con sus padres sea óptimo y fortalezca los lazos familiares logrando un pleno desarrollo en ellos. El tipo de investigación que se aplicará a este proyecto es investigación Cualitativa, donde se analizarán y describirán las conductas, las opciones, las percepciones y los pensamientos de cada uno de los miembros de la comunidad a investigar por medio de análisis de observación, cuestionarios y entrevistas realizadas a padres de familia, estudiantes y docentes del Centro Educativo los Pioneros. Los resultados obtenidos luego de la investigación fueron positivos, a pesar de que la mayoría de padres delegan a terceros el cuidado de sus hijos debido a las múltiples ocupaciones que tienen, acogieron de buena manera las actividades propuestas y aprendieron a optimizar el tiempo brindando acompañamiento de calidad y así fortalecer en sus hijos el desarrollo emocional.

The accompaniment provided by the family from the first years is fundamental to achieve an adequate emotional development, allowing children to be more independent and self-confident, strengthening in them the ease of facing the situations presented to them on a daily basis and achieving the objectives proposed to them at a cognitive, social and personal level. The following work intends to analyze the incidence of family support in the emotional development of boys and girls of the Centro Educativo los Pioneros, Envigado headquarters, seeking to create strategies that allow the time that children share with their parents to be optimal and strengthen family ties, achieving full development in them. The type of research that will be applied to this project is qualitative research, where the behaviors, options, perceptions and thoughts of each member of the community to be investigated through observation analysis will be analyzed and described, questionnaires and interviews made to parents, students and teachers of the Centro Educativo los Pioneros. The results obtained after the investigation were positive, despite the fact that most parents delegate the care of their children to third parties due to the multiple occupations they have, they welcomed the proposed activities in a good way and learned to optimize time by providing quality accompaniment and thus strengthen their children's emotional development.
Analizar la incidencia del acompañamiento familiar en el desarrollo emocional de los niños y niñas del Centro Educativo Los Pioneros sede Envigado.
Keywords: Desarrollo emocional; Desarrollo del niño; Acompañamiento familiar; Family; School; Accompaniment; Emotional Development; Inteligencia Emocional; Educación en la Primera Infancia; Acompañamiento Familiar