Retos, oportunidades y efectos de las estrategias para afrontar la emergencia sanitaria a raíz del Covid –19 en la ciudad de Medellín - Martínez Ramírez, Judy Andrea (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
Durante la emergencia sanitaria a raíz del Covid -19 y las políticas públicas en torno a la contención, mitigación y reactivación, se analiza la respuesta de una ciudadanía en resistencia, después de asumir una crisis económica y social que llevó a un movimiento por parte de los ciudadanos más vulnerables los cuales expresaron su desaliento y angustia, algunos visibilizando la ausencia de ayudas por parte del gobierno como por ejemplo el símbolo del trapo rojo y otros reinventándose y afrontando de la mejor manera esta situación como fueron los diferentes emprendimientos que se fortalecieron aprovechando los medios digitales viendo en este fenómeno una oportunidad y mostrando el mejor ejemplo de resiliencia en la ciudad de Medellín.
Analizar la respuesta de la ciudadanía de Medellín durante el año 2020 ante las políticas públicas implementadas a raíz del Covid-19 en torno a procesos de resiliencia y ciudadanías activas.
Keywords: Políticas públicas; Resiliencia; Ciudadanías activas; Ciudadanías en resistencia; Medellín; Salud pública; Saneamiento; Salud