El impacto de la escritura terapéutica en la manera de sobrellevar el duelo de cuidadores de personas que fallecieron de cáncer. - Rueda Restrepo, Camila Alejandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
El presente proyecto se basa en el impacto que puede llegar a tener la escritura terapéutica en personas que fueron cuidadores de pacientes con cáncer y están en etapa de duelo, este trabajo es una alternativa diferente para poder sobrellevar el duelo y la carga emocional que este tiene y aún más en un país como Colombia que según sus cifras, al año mueren cerca de 33.000 personas por esta razón. Si bien temas como el duelo o la muerte aún son considerados tabú este espacio busca quitarle esta connotación y hacer pedagogía en un espacio diferente a un aula de clases, la metodología que se utiliza es investigación narrativa, en donde la persona busca hacer una reflexión pedagógica sobre esos aspectos de la vida en donde no se tiene una conciencia plena como lo es el proceso de duelo, el enfoque utilizado es cualitativo en el cual está presente los datos descriptivos, las palabras escritas o habladas y la conducta observable, este proyecto se enfoca hacia la escritura terapéutica planteada por Manu Rodríguez en su libro “Manual de escritura curativa” y como está ayuda a sobreponerse a diferentes traumas, se obtiene un resultado satisfactorio no solo para los asistentes al taller de escritura terapéutica para el duelo sino también para la docente aumentando sus habilidades y capacidades en cuanto al manejo de público, tono de voz y estrategias de enseñanza, por último, se concluye que hay que seguir trabajando en el duelo, que las personas entiendan que es importante hacer un proceso de este y que los participantes mostraron una mejora en su capacidad de resiliencia a medida que se iba escribiendo y trabajando en el evento.
Acercar a los acompañantes de familiares que han muerto de cáncer y que asisten a la Fundación Simmon a un proceso de resiliencia mediante la escritura terapéutica para facilitar la superación del duelo.
Keywords: Cancer; Escritura; Resiliencia; Duelo; Cancer; Cuidador; Resiliencia; Duelo