Estrés laboral en el área de trabajo social en la Corporación Pan, oferente del programa Buen Comiezo de la ciudad de Medellín en el año 2015. - Rendón Flórez, Yudy Andrea (Trabajo Social, 2016)
Los cambios que se han suscitado a nivel mundial en todos los aspectos sociales, han generado diversas reacciones en los contextos políticos, económicos, educativos y laborales, y es precisamente este último factor, el que ha marcado el quehacer y las intervenciones en un área de gran relevancia y significado dentro de las ciencias sociales como lo es el Trabajo Social. Actualmente el Trabajador Social ha perdido la capacidad de ir más allá, de proponer, de ser gestor de un cambio social que el contexto pide a gritos, de actuar frente a los problemas y las injusticias que padecen las personas; por el contrario, está sujeto a requerimientos que le llegan de esa línea laboral en la que está inmerso, llámese pública o privada. Se le pide qué hacer y cómo hacerlo, se le exige que evidencie resultados pero sin tener en cuenta sus propias estrategias, su don y dominio en sus conocimientos e intervención, se le reclama hasta el punto de llegar a límites en su estado físico, psicológico y mental. Uno de los aspectos con los que tienen que ver Trabajo Social, es con la inserción laboral dentro del Estado, sujetándose a las dinámicas, exigencias y regulaciones desde sus diferentes programas para así cumplir su función reguladora de bienestar. Es precisamente que para este trabajo investigativo, se abordará el tema de estrés laboral en el área de Trabajo Social en la Corporación PAN, oferente del Programa Buen Comienzo; pues las agentes psicosociales como así son llamados los Trabajadores Sociales, deben sortear un sinnúmero de tareas y requerimientos que precisamente éste programa gubernamental lo requiere y por qué no decirlo así, lo exige. En el presente trabajo investigativo, se ha identificado las causas de estrés laboral en los Trabajadores Sociales de la Corporación PAN oferente del Programa Buen Comienzo, además ha analizado aquellos factores personales y familiares que están afectados por la ejecución de su rol.
Keywords: Estrés laboral; Satisfacción en el trabajo; Ambiente laboral