Análisis del rol del contador público en la gestión de cartera como la sostenibilidad financiera de las empresas del sector farmacéutico - Polo Puentes, Yohemis Yulieth (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2026)
La gestión de cartera es considerada uno de los aspectos clave que conllevan a la sostenibilidad financiera de las empresas, especialmente en contextos donde pueden existir un mayor nivel de incertidumbre y riesgos de incumplimiento por parte de los clientes. En Colombia, muchas organizaciones enfrentan dificultades relacionadas con el manejo de sus cuentas por cobrar, lo que puede afectar directamente su liquidez, su rentabilidad y su capacidad para crecer y mantenerse en el mercado. Ya en este escenario el rol del contador público desempeña un papel importante, debido que su formación le permite contribuir al diseño e implementación de controles internos, políticas de crédito y estrategias de recaudo que puedan facilitar la recuperación oportuna de estos recursos y fortalecer la estabilidad financiera de las organizaciones. La investigación se enfoca en el análisis del papel del contador público en la gestión de la cartera como un factor clave para la sostenibilidad financiera, este resulta fundamental para garantizar la confiabilidad y transparencia de la información contable, por lo tanto el contar con un sistema de control interno bien estructurado, que se alinea con las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) y con marcos de referencia como COSO, le permite a las organizaciones identificar, evaluar y mitigar los riesgos asociados al incumplimiento de pagos. De esta manera, no solo se estaría fortaleciendo la gestión de las cuentas por cobrar, sino que también se facilita una toma de decisiones más oportuna y fundamentada, la investigación adopta un enfoque descriptivo y analítico, sustentado en la revisión de información financiera y en el estudio de una empresa del sector farmacéutico en la ciudad de Medellín - Antioquia, el cual presenta uno de los mayores niveles de morosidad en el país.
Evaluar el rol del contador público en la gestión de cartera como factor determinante de la sostenibilidad financiera en las empresas del sector farmacéutico en la ciudad de Medellín, identificando las prácticas contables, de control interno y de recaudo que inciden en su eficiencia.
Keywords: Cartera; Cuentas por cobrar; Sostenibilidad financiera; Control interno; Contador público