Estrategias financieras en hospitales públicos en tres países de Latinoamérica: revisión de alcance - Barrera Angarita, Eliseo; Guayanes Bustos, Martha Shirley; Chasoy Jojoa, Marcos Aurelio (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
La mejora de la calidad en la atención hospitalaria es un reto central para los sistemas de salud pública en América Latina. En este contexto, los hospitales públicos enfrentan la necesidad de articular la gestión de la calidad con estrategias financieras que permitan garantizar servicios seguros, eficientes y centrados en el paciente. Este estudio, desarrollado en el marco del nodo “Estudio de la gestión de la calidad en el área hospitalaria”, consistió en una revisión de alcance basada en el protocolo PRISMA-ScR, con el objetivo de identificar y analizar estrategias financieras implementadas en hospitales públicos de Colombia, México y Perú, y su impacto en los indicadores de calidad asistencial. La búsqueda sistemática en bases de datos como PubMed, LILACS y Google Scholar arrojó un total de 954 publicaciones. Tras la aplicación de criterios de inclusión y exclusión, y la eliminación de duplicados, se revisaron 48 textos completos, de los cuales 9 estudios cumplieron con los criterios para el análisis final. Los hallazgos se organizaron en cuatro ejes temáticos: gestión de recursos financieros, administración gerencial, gestión del talento humano, y desarrollo de infraestructura y tecnología. El análisis evidenció que una gestión financiera estratégica puede fortalecer la eficiencia operativa, la sostenibilidad institucional y la calidad de la atención. Entre las principales problemáticas se encontraron las glosas, la ineficiencia en las compras y la falta de liquidez. Las estrategias exitosas incluyeron la planificación presupuestaria, el control de costos, la gestión de cuentas por cobrar y alianzas público-privadas.
Mejorar la gestión de la calidad hospitalaria mediante la identificación, análisis y caracterización de estrategias financieras implementadas en hospitales públicos de Colombia, México y Perú, con base en la evidencia científica disponible, con el fin de comprender su impacto en los indicadores de calidad y en la prestación de servicios de salud seguros, eficientes y centrados en el paciente
Keywords: Gestión de la calidad hospitalaria; hospitales públicos; sostenibilidad financiera; servicios de salud