Análisis de la problemática social y su impacto en el desarrollo económico: caso Puerto López, Meta para el año 2024 - Katherine Velasco Gomez; José Basto Rivera; Arley Basto Rivera (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2024)
En la dinámica cambiante de los entornos socioeconómicos locales, Puerto López, Meta, enfrenta desafíos significativos que impactan directamente en su desarrollo económico y bienestar social. La problemática social ha emergido como un factor crítico que obstaculiza el crecimiento empresarial y la inversión en la región. Aspectos como la percepción de inseguridad, la insuficiencia de oferta en bienes y servicios, y otros factores socioeconómicos, han creado un entorno poco propicio para el establecimiento y la expansión de empresas en el municipio. Este escenario ha generado una cascada de consecuencias negativas, entre ellas, la disminución en la generación de empleo, la falta de oportunidades laborales para la población local y la estancada movilidad social. Estas dificultades no solo impactan en el ámbito económico, sino que también afectan la calidad de vida de los habitantes de Puerto López y comprometen el futuro desarrollo sostenible de la comunidad. Ante esta realidad, es fundamental abordar de manera integral las causas subyacentes de la problemática social en Puerto López. Por ello, la presente investigación se enfoca en responder a la siguiente pregunta: ¿Cuáles son las causas fundamentales que están alimentando la problemática social en Puerto López, Meta, y que están desalentando el interés de las empresas en establecerse en la región, ¿generando así un impacto negativo en el desarrollo económico local? La identificación y comprensión de estas causas no solo permitirá elucidar la complejidad de la situación, sino que también sentará las bases para el diseño de estrategias efectivas que fomenten un entorno empresarial propicio, promuevan la creación de empleo y contribuyan al desarrollo económico y social sostenible de Puerto López. En este sentido, esta investigación no solo busca diagnosticar los problemas, sino también proponer soluciones concretas que impulsen el progreso y el bienestar de la comunidad.
Analizar e identificar los factores que contribuyen al desinterés de las empresas a invertir en el municipio de Puerto López, Meta, así como en proponer estrategias que fomenten un ambiente propicio para la inversión empresarial y el crecimiento económico sostenible local.
Keywords: Puerto López; Desarrollo económico; Problemática social; Inversión; Empresas; Metodología