Factores sociales y familiares que influyen en la reincidencia de adolescentes infractores de la ley, que han sido intervenidos por el sistema de responsabilidad penal para adolescentes (SRPA), en el oriente antioqueño - Álvarez Castaño, Leidy Vanessa; Arango Bedoya, Loren Yuliana; Castañeda Román, Luisa María (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
El propósito principal de este trabajo es indagar desde el adolescente infractor y su perspectiva cuáles son los factores sociales y familiares que inciden a que estos reincidan en actos delictivos y cuáles son los aspectos positivos y negativos del sistema de responsabilidad penal para adolescentes referente a la ejecución de la ley analizados a la luz de trabajo social. La muestra de participantes de esta investigación estuvo delimitada por su condición de reincidentes y egresados de algún proceso referente a protección de derechos y proceso de resocialización ejecutado bajo los lineamientos del sistema de responsabilidad penal para adolescentes colombiano. En el análisis de los resultados se obtuvieron factores relacionados con lo social (uso del tiempo libre, participación en grupos sociales, consumo de sustancias psicoactivas y nivel de afectación sobre la situación, concepción del poder y dinero como factor asociado) de igual manera factores afines con la familia la percepción de su entorno e importancia de esta como red de apoyo en la toma de decisiones. En cuantos factores referentes a la ley penal se halló el impacto de los procesos en los jóvenes egresados, motivos de ingreso a las instituciones especializadas y tipo de conducta delictiva, todos determinantes de la reincidencia
Identificar los factores sociales y familiares que influyen en la reincidencia de actos delictivos cometidos por adolescentes que han sido sancionados por el sistema de responsabilidad penal para adolescentes (SRPA)
Keywords: Adolescentes; Reincidencia; Factores sociales; Resocialización; Conducta del adolescente; Terapia conductual; Psicoterapia en adolescentes