Condiciones de trabajo y salud de mujeres privadas de la libertad que redimen pena con actividades laborales en la lavandería de la reclusión de mujeres el buen pastor, Bogotá, 2019. - Barrera Manrique, María Victoria; Cuenca Betancourt, Mercedes (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
Las condiciones de trabajo y salud en las lavanderías requieren de un análisis riguroso por la exposición a peligros tan variables como las altas temperaturas y el uso de máquinas y herramientas que entrañan peligros. Además, bajo condiciones especiales, como la reclusión en una prisión, es necesario una observación más específica que tenga en cuenta no solo el medio ambiente físico de trabajo sino la organización del mismo. Objetivo. Describir las condiciones de trabajo y salud de mujeres que laboran en la lavandería de un centro de reclusión de la ciudad de Bogotá. Metodología: un estudio de enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo de corte transversal. Para la identificación de peligros se emplea el método PYMES y para la valoración de riesgos se usa el método binario. Para la recolección de información sobre el estado de salud se lleva a cabo una encuesta de morbilidad sentida. El análisis de la información se desarrolla a partir de Microsoft Excel. Resultados: los peligros que implican mayor riesgo para las mujeres son los relacionados con la exposición a ruido, el uso de máquinas y herramientas, deficientes condiciones de iluminación y de instalaciones eléctricas en el lugar de trabajo. A nivel de carga física los movimientos repetitivos son la exigencia de mayor riesgo. Conclusiones: es necesario evaluar constantemente las condiciones de trabajo en la lavandería de la prisión. Se considera importante corregir los peligros que generan mayor riesgo para la salud y la seguridad. Las directivas de la prisión deben mostrar un mayor interés en la gestión de la seguridad y la salud en el trabajo en las diferentes actividades laborales desarrolladas por las internas al interior de los establecimientos de reclusión.
Describir las condiciones de trabajo y de salud de las mujeres privadas de la libertad en la Reclusión de Mujeres El Buen Pastor de Bogotá que redimen pena por trabajo haciendo labores de lavandería dentro del centro penitenciario.
Keywords: Condiciones de Trabajo; Estado de Salud; Lavanderias; Salud Laboral; Prisioneros; Gestión de Riesgos