Implementación de un sistema de control administrativo y financiero para el parqueadero público en la copropiedad Frontera Living Apartments and Business. - Laguna Mejía, Ingrid Paola (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2026)
El presente trabajo de grado tiene como propósito sistematizar la experiencia desarrollada durante la práctica profesional en la copropiedad Frontera Living Apartments and Business, enfocada en la implementación de un nuevo sistema de control para el parqueadero público. Este servicio, al constituirse como una fuente de ingresos adicionales para la copropiedad, requiere de una gestión eficiente que garantice el adecuado registro de usuarios, el control de ingresos y la generación de información confiable para la toma de decisiones. Inicialmente, el parqueadero operaba mediante un software con limitaciones significativas en la generación de informes, inconsistencias en el registro de tiquetes y dificultades en la atención técnica, lo que afectaba el control administrativo del servicio. Ante esta problemática, se llevó a cabo un proceso de evaluación, selección e implementación de un nuevo sistema tecnológico más robusto, el cual permitió optimizar el control del flujo de usuarios, mejorar la organización del servicio y facilitar el análisis de la información. La metodología utilizada se basó en un enfoque cualitativo de tipo descriptivo, propio de la sistematización de experiencias, permitiendo analizar el proceso desarrollado y los resultados obtenidos. Como resultado, se logró fortalecer la gestión administrativa del parqueadero, evidenciando mejoras en la confiabilidad de los datos, el control de ingresos y la toma de decisiones estratégicas. Este trabajo permite evidenciar la importancia de la implementación de herramientas tecnológicas adecuadas en la administración de servicios complementarios en propiedad horizontal, así como el impacto positivo que estas generan en la eficiencia organizacional. This degree project aims to systematize the experience developed during the professional internship at Frontera Living Apartments and Business, focused on the implementation of a new control system for the public parking service. This service, as an additional source of income for the property, requires efficient management to ensure proper user registration, income control, and reliable information for decision-making. Initially, the parking system operated with software that presented significant limitations in report generation, inconsistencies in ticket records, and difficulties in technical support, which negatively affected administrative control. In response to this issue, a process of evaluation, selection, and implementation of a more robust technological system was carried out, allowing the optimization of user flow control, improved service organization, and enhanced data analysis. The methodology used was based on a qualitative and descriptive approach, typical of experience systematization, enabling the analysis of the process and the results obtained. As a result, the administrative management of the parking service was strengthened, showing improvements in data reliability, income control, and strategic decision-making. This study highlights the importance of implementing appropriate technological tools in the management of complementary services in horizontal property, as well as their positive impact on organizational efficiency.
Sistematizar la implementación de un sistema de control administrativo y financiero para el parqueadero público en la copropiedad Frontera Living Apartments and Business, con el fin de mejorar la gestión del servicio, fortalecer el control de los ingresos y facilitar el análisis del flujo de usuarios para la toma de decisiones.
Keywords: Acta; Administrador; Asamblea; Copropiedad