Resiliencia y acciones colectivas de la lideresa Natalia Segura Caicedo de la comunidad Merakin en el Municipio de Bugalagrande - Méndez Barona, Melanny Andrea; Gómez Herrera, Laura Vanessa; Arce Vélez, Camila (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
Las comunidades afrocolombianas se reconocen y autoreconocen por el patrimonio cultural que comparten en sus territorios y las luchas históricas que las han posicionado en sus asociaciones, integradas por líderes y demás miembros, destacando el rol de cada individuo, siendo representadas por la resiliencia y transmisión de valores, cultura y protección a su familia, por ende, es relevante conocer las acciones colectivas que imparten dada las problemáticas que afronta la comunidad en los espacios y entornos sociales. El propósito de esta investigación radica en comprender la resiliencia y las acciones colectivas de la lideresa Natalia Segura Caicedo de la Comunidad Merakin en el Municipio de Bugalagrande. Con la finalidad de constatar el objetivo de la investigación, se abordan teóricos que examinan y demuestran los procesos históricos de las comunidades, así como la capacidad de adaptación a nuevos contextos y retos sociales, económicos, culturales y políticos que ocasiona el desplazamiento forzado, suceso que ha afectado particularmente a las comunidades étnicas en espacios estratégicos y cómo las acciones colectivas son destinadas por la lideresa para dar respuestas a las necesidades y proveer bienestar dentro de la comunidad. Debido al tipo de investigación cualitativa, se estipula el método inductivo como elemento que posibilita identificar y analizar las actividades, dinámicas y labores cotidianas que desempeñan las comunidades dentro de un ambiente natural de vida para la resolución de problemáticas y eventos sociales que determinan el retroceso o avance de las colectividades. La metodología de estudio de caso único brinda las condiciones necesarias para estudiar el fenómeno en particular a través de los instrumentos como la historia de vida y los grupos focales, analizando las distintas motivaciones que incentivaron a la lideresa a adquirir fortaleza y poder decisivoen relación a las cuestiones estructurales o condiciones de vida, que marcaron un hito en el destino de su familia y en la creación de la comunidad Merakin. Los datos se recolectaron mediante entrevista semiestructurada y el cuestionario. Bajo esta premisa se establecieron los resultados obtenidos de la identificación, análisis y conceptualización de los mismos, con el fin de encontrar respuestas a los momentos anteriormente mencionados. Es así que, los dos conceptos resiliencia y acciones colectivas resultan siendo elementos claves que inciden en la reconstrucción de la proyección de vida de las comunidades afrocolombianas, como en el caso de la lideresa Natalia Segura Caicedo de la Comunidad Merakin en el Municipio de Bugalagrande, víctima del desplazamiento forzado con respecto al tema económico; la capacitación, la inclusión, la orientación para las habilidades productivas y el acompañamiento psicosocial para la disminución de las afectaciones en la salud mental y en el tejido social, como reivindicación de las familias frente a los cambios abruptos precisados en un periodo y espacio de tiempo.

Afro-Colombian communities recognize and self-recognize themselves for the cultural heritage they share in their territories and the historical struggles that have positioned them in their associations, made up of leaders and other members, highlighting the role of each individual, being represented by the resilience and transmission of values, culture and protection to their family, therefore, It is relevant to know the collective actions they impart given the problems faced by the community in social spaces and environments. The purpose of this research is to understand the resilience and collective actions of leader Natalia Segura Caicedo of the Merakin Community in the Municipality of Bugalagrande. In order to verify the objective of the research, theorists are addressed that examine and demonstrate the historical processes of the communities, as well as the capacity to adapt to new contexts and social, economic, cultural and political challenges caused by forced displacement, an event that has particularly affected ethnic communities in strategic spaces and how collective actions are destined by the leader to respond to the needs and provide well-being within the community. Due to the type of qualitative research, the inductive method is stipulated as an element that makes it possible to identify and analyze the activities, dynamics and daily tasks carried out by communities within a natural living environment for the resolution of problems and social events that determine the regression or advance of the collectives. The single case study methodology provides the necessary conditions to study the phenomenon in particular through instruments such as life history and focus groups, analyzing the different motivations that encouraged the leader to acquire strength and decisive power in relation to structural issues or living conditions. that marked a milestone in the destiny of his family and in the creation of the Merakin community. Data were collected through semi structured interviews and the questionnaire. Under this premise, the results obtained from the identification, analysis and conceptualization of the same were established in order to find answers to the aforementioned moments. Thus, the two concepts of resilience and collective actions are key elements that affect the reconstruction of the life projection of Afro-Colombian communities, as in the case of the leader Natalia Segura Caicedo of the Merakin Community in the Municipality of Bugalagrande, a victim of forced displacement with respect to the economic; issue training, inclusion, guidance for productive skills and psychosocial accompaniment to reduce the effects on mental health and in the social fabric, as a vindication of families in the face of the abrupt changes required in a period and space of time.
Objetivo general: Comprender la resiliencia y las acciones colectivas de la lideresa Natalia Segura Caicedo implementadas para afrontar las problemáticas sociales en la comunidad Merakin del Municipio de Bugalagrande.
Keywords: Resilience; Collective actions; Leadership; Resiliencia; Acciones colectivas; Liderazgo