Deforestación en el municipio de Fresno, Tolima - Martínez Vanegas, Jhon Alejandro (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
La presente monografía analiza el impacto de la deforestación en el municipio de Fresno, Tolima, desde una perspectiva cualitativa y documental. A partir de la revisión de veinte fuentes académicas, técnicas y normativas, se identificaron las principales causas de la pérdida de cobertura arbórea, entre las que destacan la expansión agrícola, el uso de maquinaria pesada y la tala ilegal. Se examinaron los efectos de este fenómeno sobre los componentes biótico, abiótico y social del territorio, revelando consecuencias como la disminución de la biodiversidad, la degradación del suelo, el agotamiento de recursos hídricos y el deterioro de la calidad de vida de las comunidades rurales. El estudio destaca la necesidad urgente de implementar estrategias sostenibles que articulen el conocimiento científico, la participación comunitaria y la planificación territorial. Entre las alternativas propuestas se encuentran la reforestación con especies nativas, la educación ambiental, el fortalecimiento institucional y la adopción de modelos productivos sostenibles como la agricultura regenerativa. Los hallazgos permiten concluir que la deforestación en Fresno es una problemática compleja que requiere atención inmediata desde un enfoque integral y humano, en el marco del desarrollo sostenible.
Analizar el impacto de la deforestación en la zona rural del municipio de Fresno-Tolima sobre el medio biótico, abiótico y social, para la identificación de los aspectos ambientales implicados a través de la revisión de literatura científica.
Keywords: Deforestación; Fresno; Tolima; Medio Biótico; Abiótico y Social