Diseño de una guía preventiva de intervención primaria de peligros y riesgos asociados con enfermedades de la columna lumbar en trabajadores de la cosecha de palma de aceite - Blanco Peña, Ana Cristina.; Martínez Jiménez, Fabio Alberto; Escalante Coronel, Yury Marcela (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
La investigación aborda los riesgos ergonómicos y las estrategias preventivas en la recolección de frutos de palma de aceite en San Alberto, Cesar. El objetivo principal es identificar los riesgos ergonómicos asociados con esta labor y desarrollar una Guía Preventiva de Intervención Primaria para reducir las enfermedades de la columna lumbar en los trabajadores. La metodología utilizada es mixta, combinando métodos cuantitativos y cualitativos mediante encuestas estructuradas administradas a una muestra representativa de 66 trabajadores de tres empresas: Nuevo Milenio, Tumaco y Agro Servicios MDA S.A.S. La selección de la muestra se hizo probabilísticamente para asegurar su representatividad. Los resultados mostraron patrones y tendencias en los riesgos ergonómicos y permitieron identificar correlaciones significativas entre las variables analizadas.

The research addresses ergonomic risks and preventive strategies in the harvesting of oil palm fruits in San Alberto, Cesar. The main objective is to identify the ergonomic risks associated with this work and develop a Primary Intervention Preventive Guide to reduce lumbar spine diseases in workers. The methodology used is mixed, combining quantitative and qualitative methods through structured surveys administered to a representative sample of 66 workers from three companies: Nuevo Milenio, Tumaco and Agro Servicios MDA S.A.S. The sample selection was done probabilistically to ensure its representativeness. The results showed patterns and trends in ergonomic risks and allowed the identification of significant correlations between the analyzed variables.
Diseñar una guía preventiva de intervención primaria de peligros y riesgos asociados con enfermedad de la columna lumbar en los trabajadores de la cosecha de palma de aceite.
Keywords: Ergonomics; Palmero Sector; Occupational Risks Spine; Lumbar; Safety and Health at work; Ergonomía; Sector Palmero; Riesgos Laborales Columna; Lumbar; Seguridad y Salud en el trabajo