Propuesta de una metodología de direccionamiento estratégico para mejorar la eficiencia organizacional en proyectos de construcción de redes eléctricas de media y baja tensión en la empresa Electro Arco del Oriente S.A.S. - Contreras Torres, Gisell Alejandra; Méndez Cristancho, Edward Alexander (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
Este anteproyecto propone una metodología de direccionamiento estratégico para mejorar la eficiencia organizacional en los proyectos de construcción de redes eléctricas de media y baja tensión desarrollados por la empresa Electro Arco del Oriente S.A.S., en el departamento de Norte de Santander. A partir de un diagnóstico interno, se identificaron problemáticas recurrentes como la baja articulación entre áreas técnicas, administrativas y financieras; ambigüedad en la asignación de roles; deficiencias en la planificación y seguimiento de proyectos; y debilidad en los procesos de toma de decisiones estratégicas. Estas falencias han derivado en sobrecostos, retrasos y sanciones contractuales, afectando la competitividad y sostenibilidad empresarial. La investigación adoptará un enfoque cualitativo, con diseño descriptivo y no experimental, apoyado en revisión documental y entrevistas semiestructuradas. El propósito es formular una metodología aplicable inicialmente a los proyectos eléctricos de media y baja tensión, pero con capacidad de escalarse a nivel organizacional. La propuesta buscará integrar herramientas de planeación estratégica y gestión de proyectos para fortalecer el desempeño organizacional y posicionar a la empresa en el mercado regional de infraestructura eléctrica.
Diseñar una metodología de direccionamiento estratégico que contribuya a mejorar la eficiencia organizacional en los proyectos de construcción de redes eléctricas de media y baja tensión en la empresa Electro Arco del Oriente S.A.S.
Keywords: Direccionamiento estratégico; Eficiencia Organizacional; Redes eléctricas