Plan de mejoramiento en los procesos internos de contratación de la alcaldía municipal de Ibagué, para promover la mejora continua a través de la adopción de acciones correctivas. - Ramírez Quintana, Jessica Alejandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2023)
Esta investigación fue realizada para conocer las falencias, inconsistencias y/o problemáticas existentes en la oficina de contratación de la Alcaldía Municipal De Ibagué. Con la finalidad de presentar el diseño de una propuesta enfocada directamente a subsanar y mitigar las falencias halladas en los procesos de esta dependencia, buscando la mejora continua de las actividades. Velando por la calidad en cada procedimiento y por supuesto obteniendo beneficios para aquellas personas que dependen directamente de la suscripción de un contrato. Para desarrollar esta investigación se optó por utilizar una metodología de tipo descriptiva documental con un enfoque cualitativo, los dos instrumentos empleados fueron la observación de cada una de las actividades ejecutadas y la revisión de documentos, bases de datos y plataformas que sirvieron de soporte para un diagnóstico más exacto y completo de la situación. Los resultados arrojados en esta investigación expusieron las demoras y retrasos en las diferentes etapas de contratación y a su vez las inconformidades que esto generaba en los contratistas y candidatos, adicional, esto ratificó la necesidad presentada de una herramienta que permitiera implementar acciones para lograr no solo hacer frente a las falencias, sino también evolucionar en la ejecución de las actividades, optimizando recursos importantes y valiosos para la entidad, por estos motivos, se propuso un plan de mejoramiento como alternativa para contrarrestar los diferentes aspectos mencionados.

This investigation was carried out to find out the shortcomings, inconsistencies and/or problems that exist in the contracting office of the Municipal Mayor's Office of Ibague. With the purpose of presenting the design of a proposal focused directly on correcting and mitigating the shortcomings found in the processes of this agency, seeking continuous improvement of activities. Ensuring quality in each procedure and of course obtaining benefits for those people who directly depend on the signing of a contract. To develop this research, it was decided to use a descriptive methodology with a mixed approach, the two instruments used were the observation of each of the activities carried out and the review of documents, databases and platforms that served as support for a diagnosis more accurate and complete of the situation. The results obtained in this research exposed the delays and delays in the different stages of contracting and at the same time the disagreements that this generated in the contractors and candidates, additionally this confirmed the need presented for a tool that would allow the implementation of actions to achieve not only cope to the shortcomings but also to evolve in the execution of activities, optimizing important and valuable resources for the entity. For these reasons, an improvement plan was proposed as an alternative to counteract the different aspects mentioned.
Elaborar un plan de mejoramiento de los diferentes procesos de contratación de la Alcaldía Municipal de Ibagué, que permita controlar la rigurosidad de los procedimientos, por medio de la disminución de inconsistencias y el perfeccionamiento de los resultados.
Keywords: Plan de mejoramiento; Contratación; Procesos internos; Acciones correctivas; Calidad; Plan de mejoramiento; Contratación; Procesos internos; Acciones correctivas; Calidad; Improvement plan; Hiring; Internal processes; Corrective actions; Quality