Análisis del plan de gestión integral de recursos sólidos en el casco urbano del municipio de Cabuyaro – Meta - Vergara Bermúdez, Durfay Edrey (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2025)
Es crucial implementar políticas y normas que permitan una gestión integral adecuada de los residuos sólidos y que se cumplan rigurosamente para garantizar su correcta disposición y proteger el medio ambiente. Específicamente, en el municipio de Cabuyaro, Meta, se han adoptado Planes de Gestión Integral de Residuos Sólidos, sin embargo, la falta de seguimiento y monitoreo constante por parte de las autoridades y la falta de asignación efectiva de recursos para implementar las estrategias definidas en los planes sigue siendo un problema. Con base en lo anterior, se elaboró una propuesta investigativa sobre la problemática social y medioambiental relacionada con la gestión de residuos sólidos en el municipio de Cabuyaro, Meta, en el contexto de su crecimiento poblacional acelerado y la presencia de la industria de los hidrocarburos, con el fin de proponer estrategias efectivas para la implementación de un sistema integral de gestión de residuos sólidos que contribuya al desarrollo sostenible de la comunidad. Se plantear realizar Compendio de información, Recopilar datos históricos, Analizar el sistema actual de gestión de residuos sólidos, Encuestas y entrevistas, comparación de estándares y estrategias de implementación, que no permita categorizar y diagnosticar la situación actual en Cabuyaro, Meta, frente a la gestión de residuos sólidos, y formular estrategias efectivas para enfrentar los desafíos asociados ante la implementación de un nuevo PGIRS para el municipio.

It is crucial to implement policies and regulations that allow for an adequate comprehensive management of solid waste and that are rigorously enforced to ensure their proper disposal and protect the environment. Specifically, in the municipality of Cabuyaro, Meta, Integral Solid Waste Management Plans have been adopted; however, the lack of constant monitoring and supervision by the authorities and the lack of effective allocation of resources to implement the strategies defined in the plans remains a problem. Based on the above, a research proposal was developed on the social and environmental issues related to the management of solid waste in the municipality of Cabuyaro, Meta, in the context of its accelerated population growth and the presence of the hydrocarbon industry, with the aim of proposing effective strategies for the implementation of a comprehensive solid waste management system that contributes to the sustainable development of the community. It is proposed to compile information, collect historical data, analyze the current solid waste management system, conduct surveys and interviews, compare standards and implementation strategies, which will allow categorizing and diagnosing the current situation in Cabuyaro, Meta, regarding solid waste management, and formulate effective strategies to face the challenges associated with the implementation of a new PGIRS for the municipality
Analizar la problemática social y medioambiental relacionada con la gestión de residuos sólidos en el municipio de Cabuyaro, Meta, en el contexto de su crecimiento poblacional acelerado y la presencia de la industria de los hidrocarburos, con el fin de proponer estrategias efectivas para la implementación de un sistema integral de gestión de residuos sólidos que contribuya al desarrollo sostenible de la comunidad.
Keywords: Residuos sólidos; Impacto ambiental; crecimiento poblacional; relleno sanitario; Solid Waste; Environmental Impact; Population Growth; Landfill; Tratamiento de residuos; Residuos sólidos; Desarrollo sostenible