Elaboración de una guía de requerimientos direccionada al desarrollo de un modelo de gestión del conocimiento para el área de cartera hipotecaria de una entidad pública de solución de vivienda - Arroyave Hernández, Elizabeth; Díaz Franco, Eliana; Díaz Restrepo, Nayra Andrea (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
La gestión del conocimiento es fundamental para el mejoramiento, competitividad y generación de valor dentro de una organización. El desarrollo de esta investigación tiene como objetivo principal la elaboración de una guía direccionada al desarrollo de un modelo de Gestión del Conocimiento para el área de cartera hipotecaria de una Entidad pública de solución de vivienda, que permita promover la generación, transferencia, almacenamiento y uso del conocimiento de la organización, incluyendo un diagnóstico para determinar el estado actual de la gestión del conocimiento e identificar sus debilidades. Este trabajo de grado se enmarca dentro del enfoque cualitativo y el diseño investigativo de tipo no experimental. La metodología aplicada fue la realización de una encuesta a seis (6) integrantes del comité, la observación directa, y la lectura y análisis del manual de cartera existente; a fin de identificar los requerimientos necesarios para desarrollar un modelo en dicha área de la organización. Como resultado principal se identificó que la alta rotación y la forma de contratación del personal influyen directamente en la pérdida del conocimiento, que existe una resistencia al cambio, y un problema de comunicación para el flujo de la información entre los niveles organizacionales, lo que conlleva a la no inclusión y uso de nuevas herramientas tecnológicas en los procesos. Finalmente, se estructuró una guía de requerimientos mínimos para gestionar el conocimiento, basada en la propuesta de cuatro (4) ciclos: creación, transmisión, preservación y uso; que, al aplicarse a su funcionamiento, se obtendrán las herramientas necesarias para el desarrollo de un modelo de gestión del conocimiento.
Elaborar una guía direccionada al desarrollo de un modelo de Gestión del Conocimiento para el área de cartera para el área de cartera hipotecaria de una Entidad pública de solución de vivienda.
Keywords: Conocimiento; Tecnología; Capital intelectual; Gestión del conocimiento