Medidas de prevención de peligros biomecánicos en Actividades de Carga Manual en Forchimuebles S.A.S. - Pérez, Nini Johana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2025)
Forchimuebles S.A.S. enfrenta peligros biomecánicos asociados a la manipulación manual de cargas, los cuales pueden afectar la salud musculoesquelética de sus trabajadores y disminuir la eficiencia operativa. Este proyecto tuvo como objetivo principal generar medidas preventivas para mitigar los peligros biomecánicos presentes en las actividades de carga manual. Como objetivos específicos, se planteó identificar los peligros biomecánicos en cada área de trabajo, analizar las molestias musculoesqueléticas reportadas por los trabajadores y definir acciones preventivas en la fuente, el medio y la persona. Se empleó una metodología cualitativa con técnicas como observación directa, aplicación del cuestionario nórdico y revisión documental. La población estuvo compuesta por trabajadores masculinos entre los 35 y 55 años, desempeñando funciones en carpintería, empaque y despacho. Los resultados evidenciaron la presencia de peligros como posturas forzadas, manipulación unilateral de cargas, tareas repetitivas y esfuerzos físicos prolongados. Las molestias más frecuentes se localizaron en hombros y codos, lo que indica la existencia de trastornos musculoesqueléticos asociados a la naturaleza de las labores. Entre las acciones preventivas propuestas se destacan: rediseño de puestos de trabajo según medidas antropométricas, uso de ayudas mecánicas, automatización parcial de tareas físicas y capacitación continua en técnicas de manipulación segura. También se recomendó establecer procedimientos para el reporte oportuno de molestias físicas y evaluaciones periódicas. Se concluye que la implementación de estrategias ergonómicas integrales permitirá reducir la exposición a peligros biomecánicos, prevenir lesiones y promover un entorno laboral más saludable y productivo en Forchimuebles S.A.S
Generar medidas de prevención del peligro biomecánico por actividades de carga manual para incorporar al programa de vigilancia epidemiologia en la empresa Forchimuebles S.A.S
Keywords: alteración musculoesqueletica; peligro; prevención; manipulación cargas; Sistema Muscular; Esfuerzos y Deformaciones; Enfermedades Musculares