Estrategias de intervención que mitiguen el riesgo psicosocial en los líderes de la empresa IngeRedes - Valencia Álvarez, María Fernanda; Valencia Robby, Laura Paulina (Corporación Universitaria Minuto de Dios)
Este proyecto es resultado de la necesidad de identificar los niveles riesgos psicosocial derivados del ambiente laboral y su efecto en la salud y satisfacción del individuo, por qué motivo se generan y como contra arrestarlos. Con este fin se eligió la herramienta aplicada logrando identificar cuáles son los riesgos psicosociales a los cuales se encuentran expuestos los trabajadores y algunas inconsistencias a la hora de realizar la actividad laboral que como tal aumentan la posibilidad de que se presente. La muestra seleccionada fue de 10 trabajadores, para la obtención de la información se realiza un cuestionario tipo escala Likert que consta de preguntas específicas determinadas por el Ministerio de Protección Social ahora llamado Ministerio de Trabajo. Por lo cual es necesario presentar algunas recomendaciones teniendo en cuenta los resultados obtenidos por medio de la encuesta realizada y dar como resultado algunas estrategias con las cuales se podría mitigar o contra arrestar el riesgo psicosocial en la empresa IngeRedes. En las diferentes dimensiones y dominios como lo son demandas del trabajo intralaboral, que incide en el entorno extra laboral.

This project is the result of the need to identify the levels of psychosocial risk derived from the work environment, its effect on the health and satisfaction of the individual, the reasons that generate them and how to counteract them. To this end, the applied tool was chosen, managing to identify the psychosocial risks to which workers are exposed and some inconsistencies when carrying out the work activity, which increase the possibility of their occurrence. The selected sample was made up of 10 workers, to obtain the information, a Likert scale questionnaire was carried out, consisting of specific questions determined by the Ministerio de Protección Social now called Ministerio del trabajo. Therefore, it is necessary to present some recommendations taking into account the results obtained through the survey carried out and result in some strategies with which the psychosocial risk in the IngeRedes company could be mitigated or counteracted; in different aspects such as intra-labour work demands, which affects the extra-labour environment.
Riesgo psicosocial en los lideres de IngeRedes
Determinar estrategias de intervención que mitiguen los riesgos psicosociales en los líderes de la empresa IngeRedes.
Keywords: Riesgo psicosocial; Estrés; Estrategias; Niveles de riesgo; Factores de riesgo; Entorno; Salud; Psychosocial risk; Stress; Strategies; Risk levels