Estudio de pre-factibilidad para la creación de una empresa productora de cocinas integrales con madera reciclada, en la localidad de Kennedy de la ciudad de Bogotá. - Landecho Guzmán, Andrés Camilo; Corrales Panadero, Belkys Yineth; Acosta Barreto, Mauricio (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
Durante la segunda mitad del siglo XX, se ha visto un comportamiento creciente en el desarrollo de la tecnología, la cual se ha convertido, en la mejor herramienta para la aceleración de la globalización y la competitividad lo que la define como un pilar en el desarrollo económico mundial. Las herramientas tecnológicas han permitido tecnificar procesos productivos, optimizando el tiempo de elaboración, la precisión y calidad en el producto final. Las empresas nacionales de muebles deben mantener especial atención frente a los retos y oportunidades que tienen el ingreso competitivo de multinacionales, mediante la observación del comportamiento del sector, y el reconocimiento de las estrategias para un plan de acción futuro. En atención a esto, el presente estudio de pre factibilidad, pretende analizar la viabilidad de para la creación de una empresa productora de cocinas integrales con madera reciclada, en la localidad de Kennedy de la ciudad de Bogotá, ofertadas principalmente en propiedades horizontales, y de manera innovadora se propone acoger el uso de madera reciclada, como principal insumo en su elaboración, ofreciendo al mercado como propuesta de valor un producto de calidad con diseño personalizado en armonía con los lugares o ambientes establecidos en el proyecto de vivienda donde se pretenda instalar el mueble.

During the second half of the 20th century, there has been an increasing behavior in the development of technology, which has become the best tool for the acceleration of globalization and competitiveness, which defines it as a pillar in development. world economic. Technological tools have made it possible to technify production processes, optimizing manufacturing time, precision and quality in the final product. National furniture companies must pay special attention to the challenges and opportunities faced by the competitive entry of multinationals, by observing the behavior of the sector, and recognizing the strategies for a future action plan. In view of this, the present pre-feasibility study aims to analyze the feasibility of creating a company that produces integral kitchens with recycled wood, in the town of Kennedy in the city of Bogotá, mainly offered in horizontal properties, and In an innovative way, it is proposed to accept the use of recycled wood, as the main input in its preparation, offering the market as a value proposition a quality product with personalized design in harmony with the places or environments established in the housing project where the intention is to install the piece of furniture. As the company's target market, the residential units of the new horizontally-owned housing projects in the Kennedy town of the city of Bogotá of strata 2.3 and 4 were established, said demand is determined over a period of 5 years with a quantity of 1,879 units.
Realizar el estudio de pre factibilidad para la creación de una empresa productora de cocinas integrales a partir de la implementación de materia prima reciclada, haciendo referencia principalmente a la madera.
Keywords: Producción; Cocina integral; Madera; Reciclaje; Production; Integral Kitchens; Recycling; Creación; Aptitud creadora en los negocios; Cocinas