El impacto financiero de la moneda virtual en Colombia - Arango Feo, Jeidy Daney; López Garcia, Claudia Angelica (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
Los pagos virtuales han tomado gran fuerza durante la última década, la globalización otorgó el poder de pagar las obligaciones desde cualquier parte del mundo y la industria del sector financiero está cambiando, las criptomonedas son la nueva propuesta de innovación financiera que busca facilitar la transacción de activos digitales. La presente investigación tiene por finalidad identificar el marco legal y la regulación de las criptomonedas en Colombia teniendo en cuenta la alta volatilidad del precio de las criptomonedas en la última década y que con la contingencia provocada por el Covid 19 países como estados unidos se plantearon la posibilidad de insertar su propia criptomoneda respaldada por la reserva federal y el importante auge que ha presentado el bitcoin en países como Corea del Sur, Alemania o India. Para el desarrollo de la investigación la metodología a emplear es una investigación de métodos descriptivos con un enfoque de investigación cuantitativo y de tipo exploratoria que permita realizar un análisis y revisión bibliográfica sobre la creación y aceptación del actual dinero electrónico, así como identificar el impacto y nivel de conocimiento que poseen los colombianos sobre las monedas virtuales, también se realizara una comparación con el dólar y el peso colombiano entendiendo que el precio de la criptomoneda suele ser variable, pero con la implementación de una moneda virtual con respaldo del banco central su precio se estabilizaría al no depender del mercado. La llegada del dinero virtual supone un nuevo reto para las transacciones de los países en desarrollo y un giro significativo en todos los ámbitos de la sociedad, la investigación pretende entender el efecto económico al que se enfrentan los colombianos con la posible implementación de la moneda virtual como un nuevo medio transaccional. 5 Si bien es cierto que las monedas virtuales son vistas por algunos como una alternativa al sistema financiero tradicional, son relativamente recientes y su implementación es todavía un proceso analítico mediante el cual los distintos organismos monetarios y sistemas financieros prueban su funcionalidad. En Colombia son un proceso tan reciente en tema de regulación que la UIAF en colaboración con la super intendencia financiera de Colombia siguen evaluando conveniencia y los posibles retos de las alianzas entre plataformas de intercambio con las instituciones financieras tradicionales, mientras buscan identificar las regulaciones pertinentes para evitar riesgos y dar tranquilidad a los usuarios. Entre los retos que enfrenta el país está la infraestructura y cobertura a nivel nacional, pues las zonas digitales en lugares públicos y la tecnología móvil 4G esta mayormente concentrada en los principales municipios del país, mientras que las zonas rurales cuentan con un escaso acceso de conectividad pues según los datos entregados por MINTIC durante el primer trimestre del 2021 solo el 20,6% de los hogares estaban conectados, una cifra cuestionable si se tiene en cuenta que la meta proyectada por el presidente Iván Duque era lograr que 70% de los hogares estuvieran conectados para agosto del 2022. Por su parte el reporte realizado durante el 2020 por We Are social de Hootsuite reveló que los colombianos invierten casi 4 horas diarias en revisar sus redes sociales y están conectados un promedio de 9 horas, entre los resultados del estudio se descubrió que la edad media de personas que mas tiempo pasan conectadas ronda los 31 años, y 81% de los conectados lo hace desde zonas urbanas, mientras que un 51% de conectados son mujeres y un 49% son hombre. (Marciales, 2020)

Virtual payments have gained great strength during the last decade, globalization has given the power to pay obligations from anywhere in the world and the financial sector industry is changing, cryptocurrencies are the new financial innovation proposal that seeks to facilitate the transaction of digital assets. The purpose of this research is to identify the legal framework and regulation of cryptocurrencies in Colombia, taking into account the high volatility of the price of cryptocurrencies in the last decade and that with the contingency caused by Covid 19, countries such as the United States raised the possibility of inserting your own cryptocurrency backed by the federal reserve and the important boom that bitcoin has presented in countries such as South Korea, Germany or India. For the development of the research, the methodology to be used is an investigation of descriptive methods with a quantitative and exploratory research approach that allows an analysis and bibliographic review on the creation and acceptance of the current electronic money, as well as identifying the impact and level of knowledge that Colombians have about virtual currencies, a comparison will also be made with the dollar and the Colombian peso, understanding that the price of cryptocurrency is usually variable, but with the implementation of a virtual currency with the support of the central bank, its price would stabilize by not depending on the market. The arrival of virtual money represents a new challenge for transactions in developing countries and a significant turn in all areas of society, the research aims to understand the economic effect that Colombians face with the possible implementation of virtual currency as a new transactional medium. Although it is true that virtual currencies are seen by some as an alternative to the traditional financial system, they are relatively recent, and their implementation is still an analytical process through which the different monetary organizations and financial systems test their functionality. In Colombia, they are such a recent process in terms of regulation that the UIAF, in collaboration with the financial superintendency of Colombia, continue to evaluate the convenience and possible challenges of alliances between exchange platforms with traditional financial institutions, while seeking to identify the relevant regulations for avoid risks and give users peace of mind Among the challenges facing the country is infrastructure and coverage at the national level, since digital zones in public places and 4G mobile technology are mostly concentrated in the main municipalities of the country, while rural areas have little access to connectivity. Well, according to the data provided by MINTIC during the first quarter of 2021, only 20.6% of households were connected, a questionable figure if one considers that the goal projected by President Iván Duque was to ensure that 70% of households were connected by August 2022. For its part, the report carried out during 2020 by Hootsuite's We Are Social revealed that Colombians spend almost 4 hours a day reviewing their social networks and are connected for an average of 9 hours, among the results of the study it was discovered that the average age of People who spend the most time connected are around 31 years old, and 81% of those connected do so from urban areas, while 51% of those connected are women and 49% are men. (Marciales, 2020)
Identificar y caracterizar el estado actual del mercado de monedas virtuales en el país por medio de un proceso de búsqueda y análisis de información secundaria en bases de datos científicas y de mercado de libre acceso orientado a la generación de conclusiones que faciliten la adaptación de los colombianos a este nuevo mercado
Keywords: Criptomoneda; Activos digitales; Bitcoin; Banco Central; Cryptocurrency; Digital Assets; Bitcoin; Central Bank