Sistematización del diseño de un protocolo para la administración del Sistema Globalmente Armonizado de Clasificación y Etiquetado de Productos Químicos (SGA) de la empresa Lácteos Betania S.A. - Agudelo Salazar, Juliana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
Durante el proceso de práctica académica profesional, se identifica en la empresa abordada, la necesidad de intervenir en la gestión del riesgo químico y principalmente en su actualización con base en el Sistema Globalmente Armonizado de Clasificación y Etiquetado de Productos Químicos (SGA), es por ello que se propone el diseño de un protocolo para su administración y a nivel académico su posterior sistematización. La sistematización se hace a partir de un método descriptivo, detallando las acciones desarrolladas en la práctica que permitieron ejecutar dicho aspecto, tales como: diagnóstico del nivel de gestión del riesgo químico, verificación del cumplimiento de la normatividad legal vigente aplicable, realización de inventario de la totalidad de productos químicos y su respectiva matriz de identificación de peligros, consolidado de fichas de datos de seguridad, diseño de herramientas para capacitar a los trabajadores y elaboración formal del protocolo. Lo que permite concluir que las empresas actualmente en Colombia están en ese proceso de adherencia y/o adopción de este nuevo sistema y por ende se identifican inconsistencias en los procesos de identificación, clasificación y comunicación de peligros asociados a los productos químicos, por parte, de la sistematización como tal, se concluye que es un proceso de generación y construcción de conocimiento profundo de dicho aspecto, lo que significa una alternativa de enfoque como próximo o futuro profesional de SST, dada la importancia de la gestión actualizada el riesgo químico a nivel organizacional y las exigencias de la creación de un programa completo para administrarlo.
Sistematizar el diseño de un protocolo para la administración del Sistema Globalmente Armonizado de Clasificación y Etiquetado de Productos Químicos (SGA) de la empresa Lácteos Betania S.A
Keywords: Práctica; Sistematización; Riesgo químico; SGA