Niveles de estrés y sus determinantes existentes en los Teletrabajadores de una empresa Colombiana. - Blandón Asprilla, Marian; Mosquera Mosquera, Nasly Johana (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2024)
Con esta investigación se busca analizar los niveles de estrés y sus determinantes existentes en los Teletrabajadores de una empresa colombiana. Para el desarrollo de investigación, se seleccionó el enfoque Mixto debido a que se presentan resultados que nacen de un análisis estadístico, pero a su vez se representa de manera interpretativa con las particularidades que se observan en los datos, con esta estrategia se logró analizar los niveles de estrés en la población afectada a través de la tabulación de los resultados arrojados, a su vez la aplicación de este enfoque nos permitió comprender de manera detallada e interpretar con facilidad la información precisa de los aspectos que influyen en el estrés de los Teletrabajadores. Por medio de la batería de riesgo psicosocial resolución 2764 de 2022 se permite evaluar el riesgo intralaboral, extralaboral y el estrés al que se enfrenta un trabajador, la aplicación de este instrumento y el análisis de los resultados lograran resolver los interrogantes a los objetivos planteados y deben aplicarse de la manera como está definido en el manual por el Ministerio de Trabajo. Como conclusión Se encontró además que en los análisis de los niveles de estrés es sumamente importante enfocarse en los aspectos específicos de cada uno de roles afectados y en búsqueda de estrategias que permitan disminuir los síntomas de afectación, donde puedan tener mejor control y liderazgo, manejo del tiempo, uso de cronogramas que permitan lograr un mejor trabajo en equipo.
Analizar los niveles de estrés y sus determinantes existentes en los Teletrabajadores de una empresa colombiana.
Keywords: Determinantes; Estrés; Factores de riesgo; Riesgo psicosocial; Teletrabajadores