Practica profesional I,II III y IV: fundación Maria Luisa De Moreno - Grajales Alzate, Lina Marcela; Vallejo Espitia, Paula Andrea (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2009)
Las mujeres que integran el proyecto de mujeres emprendedoras de la Fundación “María Luisa de Moreno” se han caracterizado por mantener diversas problemáticas a nivel familiar, económico y personales, algunos de estos problemas provienen de la descomposición social que se vive no solo a nivel de la ciudad si no en las áreas rurales que están cerca de las grandes urbes y que viven sus propios procesos de deterioro. Hoy mas que nunca debemos acercarnos a estas nuevas realidades con una mente abierta y pensando que el mundo no sólo esta constituido por aquellas personas a quienes nosotros pretendemos ayudar, sino que la problemática que se vive es la resultante de otras situaciones macro, sobre las cuales poco hablamos e incluso no las insertamos en nuestro trabajo cotidiano, como si pertenecieran a otra realidad o por lo menos, son de otros contextos diferentes al social. Con el presente informe damos a conocer el trabajo de sensibilización que se llevó a cabo con las mujeres que forman parte del proyecto de la Fundación Maria Luisa de Moreno, “Mujeres Emprendedoras”, el cual se desarrolló por medio de talleres reflexivos que exaltaron su papel frente a la sociedad actual y a su vez las ayudara en la transformación de la realidad con base en la construcción de comunidades capaces de realizar proyectos de vida comunitaria, consensuados y que den cuenta de las expectativas de futuro deseado por sus habitantes donde todos puedan tomar parte y aportar para buscar el beneficio común brindándoles herramientas para que estén en capacidad de reflexionar según sus intereses, que se asuman como agentes generadores de propuestas ante una realidad en permanente cambio y movimiento.
Keywords: Fundaciones; Mujeres en el desarrollo de la comunidad; Asociaciones femeninas; MUJERES EN EL DESARROLLO SOCIAL; FUNDACIONES BENÉFICAS