Diseño de un sistema de monitoreo inteligente para la gestión de riesgos en tiempo real en el izaje de cargas críticas en una empresa del sector de hidrocarburos. - Cogollo Céspedes, Alexander; Arias Coronado, Julián David (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
Este proyecto evaluó un método de gestión de riesgos con monitoreo inteligente para operaciones de izaje de cargas críticas en entornos industriales complejos. Se realizó una revisión documental de autores que abordan el tema, apoyados en teorías como la del riesgo generado y la del cambio. También se emplearon dispositivos de campo NTP 701 para identificar variables relevantes en la industria de hidrocarburos. El análisis incluyó condiciones reales de trabajo, supervisión en tiempo real y promoción de una cultura preventiva de seguridad, con el fin de fortalecer la formación técnica. El avance permitió crear un modelo que brinda una base sólida para futuras innovaciones y organiza la capacitación técnica según las demandas actuales de la industria.
Diseñar un sistema de monitoreo inteligente que seleccione y examine datos en tiempo real en izaje de cargas críticas en una empresa del sector de hidrocarburos.
Keywords: Monitoreo inteligente; Supervisión en tiempo real; Gestión de riesgos; Izaje de cargas críticas; Capacitación técnica; Intelligent monitoring; Real-time supervision; Risk management; Lifting of critical loads; Technical training