Modelo gerencial para fortalecer la gestión administrativa y operativa de la Corporación prodesarrollo y seguridad del municipio de Girardot - Arciniegas Conoma, Ivette Tatiana; Calderón Gomez, Francy Leidy; Hernandez Vargas, Estefania (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2017)
El presente documento, busca el apalancamiento financiero a la Corporación Prodesarrollo del municipio de Girardot, creando un modelo gerencial para fortalecer la gestión administrativa y operativa de este ente descentralizado, teniendo en cuenta que esta entidad se manejan programas y subprogramas para el conocimiento, reducción, mitigación y prevención del riesgo del municipio de Girardot y la región, ya que es de vital importancia para construir un futuro más equitativo y sostenible; la prevención, preparación y reducción del riesgo de desastres a la población Implicada. Actualmente la Corporación presenta un déficit en sus ingresos y no cuenta con los fondos suficientes para suplir con los procesos de gestión del riesgo, lo que conlleva a la no garantía, bienestar, seguridad y mejoramiento de las condiciones de vida de la comunidad Girardoteña y la región. Teniendo en cuenta los lineamientos de las Leyes 1575 del 21 de agosto de 2012 y 1523 del 24 de abril de 2012, se busca con este proyecto, la generación de un instrumento que oriente al ente descentralizado municipal en la generación de recursos y la posibilidad de entregar una metodología práctica para el fortalecimiento y apalancamiento financiero de la entidad, y así mismo dentro del presupuesto municipal, en nuestro caso el municipio de Girardot, integrándolo a los planes de desarrollo y a las estrategias de manejo del ente territorial; partiendo que el crecimiento demográfico cada día va presentando mayores impactos en la población afectada
La Corporación Prodesarrollo y Seguridad del Municipio de Girardot tiene como objetivo el desarrollo de planes, programas y proyectos inherentes a la seguridad del Municipio de Girardot, tales como la prevención y atención de desastres, y el fortalecimiento de la actividad bomberil de conformidad con la Ley 322 de 1996, el Decreto 919 de 1989 y normas concordantes hacia las labores de prevención de desastres.
Keywords: Fortalecimiento; Autosustentable; Riesgos; Administracion; Medio; Strengthening; Self sustainable; risks; Management; Means