Síntomas de ansiedad generalizada por situación de pandemia covid-19 en adultos jóvenes. - Isaziga Garrido, Carlos Ignacio (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2020)
La pandemia del Covid-19 tomó por sorpresa a la población mundial, todos los sectores de la sociedad se vieron grandemente afectados y por supuesto, la salud mental colectiva e individual no fue una excepción. El aislamiento, las restricciones sociales, los problemas económicos y sanitarios que trajo esta pandemia ha tenido una repercusión significativa principalmente en adultos jóvenes, los cuales se han visto más afectados psicológicamente hablando, con síntomas de ansiedad, insomnio, depresión y estrés. La teoría planteada por Aaron Beck (2010) en su libro sobre el trastorno de ansiedad y bajo un enfoque cognitivo-conducutal ayudan a comprender más a fondo sobre este flagelo que cada día tomas más relevancia en la sociedad. Las consecuencias que este virus puede dejar a largo plazo, aun es difícil de pronosticar, pero el surgimiento de estudios como el presente realizado en la ciudad de Guadalajara de Buga en el sector Portales del Río a 50 adultos jóvenes con el fin de conocer los síntomas de ansiedad bajo la herramienta DASS-21, exponen una realidad parcial de la situación que se está viviendo, en donde al menos 66% de los adultos jóvenes mostraron algún nivel de ansiedad y en dónde los síntomas más destacados fueron el miedo sin razón y la preocupación por entrar en pánico o encontrarse en situaciones donde se podría hacer el ridículo, con un porcentajes del 28% y un 26% respectivamente entre los adultos jóvenes que presentaron algún nivel de ansiedad.
Describir los síntomas de ansiedad generalizada por situación de pandemia Covid-19 en adultos jóvenes del sector Portales del Río de la ciudad de Buga.
Keywords: Adultez temprana; Covid 19; Ansiedad; Pandemia; Sintomas