Propuesta de implementación de costos ABC en el área contable de la Empresa Agua y Aseo S.A. en el municipio de Subachoque - González Garzón, Karen Lizeth (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
En este proyecto de la propuesta de implementación de costos ABC en el área contable de la Empresa Agua y Aseo S.A en el municipio de Subachoque, se dio a conocer y realizar diferentes actividades que puedan permitir un precio adecuado de estos servicios como alcantarillado, aseo y acueducto, para poder identificar las oportunidades, fortalezas, amenazas y debilidades en la empresa, para poder hacer un debido procedimiento y poder analizar e identificar el problema, en este caso los costos ABC, donde no se está manejando bien esta información, y no hay una herramienta adecuada que ayude a tener o llevar un procedimiento adecuada y razonable con los costos ABC, para la toma de decisiones. Se dio a conocer muchos factores que permitieron analizar y administrar mejor la información de la empresa y dar una solución adecuada para esta problemática de los costos en la empresa Agua y Aseo S.A, y así poder determinar cómo se está llevando estos costos y todo este al día. Con esta propuesta se da a conocer una opción de mejoramiento para la administración de los costos ABC, determinando el problema que se presentó en el momento de las prácticas y en las diferentes actividades.

In this project of the proposal of implementation of ABC costs in the accounting area of the Water and Toilet Company in the municipality of Subachoque, it was announced and perform different activities that may allow an adequate price of these services as sewagetoilet and aqueduct, in order to identify the opportunities, strengths, threats and weaknesses in the company, to be able to do a due process and be able to analyze and identify the problem, in this case ABC costs, where this information is not being handled well, and there is no adequate tool that helps to have or carry out an adequate and reasonable procedure with ABC costs, for decision making. Many factors were made known that allowed us to better analyze and manage the company's information and provide an adequate solution for this problem of costs in the company Water y Toilet, and thus determine how these costs are being carried out and all this up to date. With this proposal, an improvement option is presented for the administration of ABC costs, determining the problem that was presented at the time of the practices and in the different activities
Diseñar un recurso sistemático que genere herramientas adecuadas para los costos ABC, que permita mejorar la información de los costos reales de los servicios prestados en la Empresa Aguas y Aseo S.A.
Keywords: Costos; Rentabilidad; Contabilidad y servicios públicos; Costs; ABC costs; Profitability; Cost effectiveness and accounting; Consumo de agua; Servicios públicos; Alcantarillado