Análisis de las condiciones de seguridad, salud en el trabajo e impactos ambientales en la fábrica de calzado Illionas S.A.S. - Nieto Ramirez, Kelly Yojana; Serrano Meneses, Sandra Liliana; Amaya Vargas, Raúl (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
Las empresas de calzado son de gran importancia, ya que su producción es fundamental para la economía de todo un sector; familias enteras forman parte de esta cadena productiva en la ciudad de Bucaramanga, la cual es considerada la ciudad del calzado. Por lo tanto, se contó con una investigación descriptiva bajo un enfoque mixto, se analiza el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) en la Fábrica de Calzado Illionas S.A.S., identificando los impactos Ambientales para posteriormente generar una serie de propuestas para la integración de prácticas sostenibles. De esta manera se aplicaron fuentes de información primaria que permitieron la identificación de peligros, riesgos, procesos productivos y las afectaciones generadas en el medio.

Footwear companies are of great importance, since their production is fundamental to the economy of an entire sector. Entire families are part of this productive chain in the city of Bucaramanga, which is considered the city of footwear. Therefore, in this descriptive research using a mixed approach, the Occupational Health and Safety Management System (SG-SST) at the Illionas S.A.S., Footwear Factory is analyzed, identifying the environmental impacts to subsequently generate a series of proposals for the Integration of Sustainable Practices. In this way, primary sources of information are applied that allow the identification of hazards, risks, production processes and the impacts generated on the environment.
Analizar las condiciones de seguridad, salud en el trabajo e impactos ambientales en la Fábrica de Calzado Illionas S.A.S., mediante fuentes de información primaria para la identificación del impacto ambiental y la generación de propuestas para la integración de prácticas sostenibles.
Keywords: Sistemas de gestión; Calzado; Riesgos; Empresa; Seguridad; Salud; Management systems; Footwear; Risks; Company; Safety; Health