Diseño parcial de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para la empresa indusintetical ABC en la ciudad de Cúcuta basado en la resolución 0312 de 2019. - Becerra Arévalo, Tania Geraldine (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El presente proyecto responde a la necesidad de la empresa Clavijo Grupo Indusintetical de avanzar en el cumplimiento de la normatividad vigente en materia de Seguridad y Salud en el Trabajo (SST). Para ello, se elaboraron recomendaciones basadas en los resultados del diagnóstico de la situación actual de la organización, utilizando las metodologías establecidas por el Ministerio del Trabajo. Como resultado, se entregó un diseño parcial del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) aplicable a su contexto operativo. En primera instancia, se aplicó el instrumento de evaluación inicial contemplado en la Resolución 0312 de 2019. Posteriormente, se utilizaron herramientas de inspección y se diligenció la matriz de Identificación de Peligros, Evaluación y Valoración de Riesgos (IPEVR), conforme a lo establecido en la Guía Técnica Colombiana GTC 45. Asimismo, se recolectó información sociodemográfica de la población trabajadora con el fin de complementar el análisis de riesgos. A partir de estos insumos, se realizó un análisis integral de la situación de la empresa. Finalmente, con base en los hallazgos obtenidos, se formularon recomendaciones específicas y se diseñó una propuesta documental para la implementación parcial del SG-SST, que busca fortalecer la gestión preventiva de la empresa en coherencia con la normatividad aplicable.

This project addresses the need of the company Clavijo Grupo Indusintetical to comply with current regulations regarding Occupational Health and Safety (OHS). To this end, recommendations were developed based on the results of the diagnostic assessment of the company's current situation, following the methodologies established by the Ministry of Labor. As a result, a partial design of an Occupational Health and Safety Management System (OHSMS) applicable to the company's operational context was delivered. Initially, the assessment tool established in Resolution 0312 of 2019 was applied. Subsequently, inspection tools were used, and the Hazard Identification, Risk Assessment, and Risk Evaluation (HIRARE) matrix was completed, in accordance with the Colombian Technical Guide GTC 45. Additionally, sociodemographic data of the workforce was collected to complement the risk analysis. These elements allowed for a comprehensive assessment of the company’s situation. Finally, based on the findings, specific recommendations were formulated, and a documentary proposal for the partial implementation of the OHSMS was designed, aiming to strengthen the company’s preventive management in accordance with applicable regulations.
Diseñar parcialmente el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para la empresa Clavijo Grupo indusintetical ABC en la ciudad de Cúcuta basado en la resolución 0312 de 2019.
Keywords: Diseño; Gestión; Normatividad