Influencia del tercer maestro en los procesos de aprendizaje de los niños y las niñas del nivel de transición - Tobón González, Ana Liliana; Colorado, Diana Patricia; Mesa Alzate, Paula Andrea (Corporación Universitaria Minuto de Dios- UNIMINUTO, 2022)
El trabajo de investigación tiene como título influencia del tercer maestro en los procesos de aprendizaje de los niños y las niñas del nivel transición, en el cual se muestra las debilidades que a nivel escolar presentan los estudiantes del grado transición de la Institución Educativa San Gabriel Arcángel, así mismo, se tiene como objetivo analizar la influencia que tiene los ambientes educativos en el proceso de aprendizaje de los niños, tomando en consideración que la familia es el pilar fundamental en el crecimiento y desarrollo intelectual de los niños desde su nacimiento. Por su parte el estudio metodológico estuvo enmarcado en una investigación de tipo cualitativa, con la cual se obtuvieron los resultados coherentes para hacer la propuesta de intervención basado en las Tecnologías de la Información con el fin de integrar la familia y los maestros al trabajo de los ambientes educativos para mejorar las relaciones escuela familia de una forma más interactiva, logrando así su interés en participar activamente de las diferentes estrategias pedagógicas para mejorar esta problemática académica y que cada vez se ve reflejada en su desarrollo. Es necesario transformar y nutrir los ambientes escolares con el objetivo de que los niños y las niñas aprendan de manera espontánea a través de la provocación con los diferentes materiales expuestos para ellos, además de despertar su imaginación, fortalecer las capacidades y habilidades de cada uno de ellos y ellas, pues se caracterizan por su curiosidad, asombro e iniciativa para jugar y explorar los ambientes.
Analizar la influencia del tercer maestro en los procesos de aprendizaje de los niños y niñas a nivel de transición.
Keywords: Ambientes Educativos; Exploración; Tercer Maestro