Efectos en las pymes de Colombia con la aplicación del libro fiscal y la Implementación de las NIIF. - Rodríguez Rodríguez, Diana Angélica; Garzón Ruiz, María del Pilar; García Lima, Elkin; Ortiz Viafra, Claudia Patricia; Tutor (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2017)
En Colombia el sistema contable en la actualidad sufre un gran cambio según La ley 1314 de 2009 donde el estado adopta las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF), y en Colombia la norma contable se rige según la Ley 43 de 1990, Decreto 2649 el cual contiene el PUC. Este evento de adaptación y adopción de NIIF para las Pequeñas y Medianas Empresas (PYMES) ha generado controversia a nivel interno y de manejo en estas PYMES, pues el cambio o transformación ha generado varios interrogantes con respecto al Libro Fiscal que en pocas palabras es como la biblia contable para las PYMES pues este es el auxiliar para presentación de estados financieros y base para requerimientos tributarios. La controversia ha sido generada debido a la migración de información que deben efectuar las PYMES para cumplir con las normas legales que se deben cumplir en Colombia y de las cuales surgen los aciertos o des aciertos que se presentan en las PYMES con respecto a la funcionalidad del libro Fiscal para cumplir con informes de tipo Financiero como también para presentación informes tributarios, por lo cual se puede pensar que se estaría presentando una sobre ejecución pues según las NIIF en Colombia, estas no favorecen para presentación o requerimientos tributarios. Y como se conoce en Colombia el sistema contable según el decreto 2649 de 1993 que responde más a requerimientos tributarios y fiscales que los propiamente relacionados con la situación financiera la contabilidad en general gira en torno a la Fiscal.
Keywords: NIIF; Implementación de Normas; Libro Fiscal; Estados Financieros; AUDITORÍA FINANCIERA; CONTABILIDAD; AUDITORÍA; FINANZAS