La influencia del trabajo minero en la calidad de vida de las familias del municipio de Amagá, Antioquia. - Gutiérrez Puerta, Loren Yiseth; Ángel Flórez, Mónica Lorena (Trabajo Social, 2012)
La minería es un trabajo que se ejerce desde hace muchos años y que se ha visto como el medio de explotación de la tierra, el cual permite generar recursos económicos que hagan crecer grandes empresas y personas, pero no como el medio de subsistencia de muchos trabajadores, que le han dedicado gran parte de su vida para brindar a sus hogares recursos económicos que permitan la satisfacción de las necesidades básicas. El desarrollo de esta investigación permitió aplicar los conocimientos adquiridos durante toda la carrera interactuando y conociendo las experiencias de vida que han tenido las familias que a diario tienen preocupaciones porque uno de sus miembros trabaja en una mina en la que está expuesto a catástrofes como se han visto en el municipio de Amagá.
Keywords: Mineros; Empleos peligrosos; Industria minera