El estudio del pensamiento y el lenguaje: origen, fundamentos y Aplicaciones de la teoría de los marcos relacionales - Sabogal García, Sergio Nicolás (Corporación Universiraria MInuto de Dios, 2020)
En el presente trabajo de grado se realizó una revisión bibliográfica narrativa, la cual examina el rol que han cumplido las teorías conductistas en el estudio del pensamiento y el lenguaje dentro la psicología, haciendo un especial enfoque en el abordaje propuesto por la Teoría de los Marcos Relacionales (TMR). En un primer momento se identifica la importancia del estudio del lenguaje y pensamiento en la psicología, así como los principales mitos y confusiones en torno al estudio de este fenómeno desde el conductismo los cuales serán clarificados a lo largo de todo el texto. De igual modo se exploran los fundamentos históricos, filosóficos y teóricos que conforman la coyuntura específica en la que surge la TMR como una forma de estudiar la conducta compleja desde una postura monista y cientificista. Posteriormente se describe el bagaje conceptual que compone a la TMR, al igual que algunas de las implicaciones teóricas y prácticas que ha tenido dentro de la psicología.

In this bachelor thesis have been made a bibliographic narrative review, which examines the role that behavioral theories have played in the study of thinking and language within psychology, with a special focus on the approach proposed by the Relational Frames Theory (RFT). Initially it is identified the importance of the study of language and thinking in psychology, as well as the main myths and confusions surrounding the study of this phenomenon from the point of view of behaviorism, which will be clarified throughout the text. Similarly, the historical, philosophical and theoretical foundations that shape the specific conjuncture in which the RFT emerges, are explored as a way of studying complex behavior from a monistic and scientific standpoint. Later, the conceptual background that composes the RFT is described, as well as some of the theoretical and practical implications that it has had within psychology.
Describir las implicaciones teórico-prácticas de la “Teoría de los Marcos Relacionales” en el estudio del pensamiento y el lenguaje.
Keywords: Marcos relacionales; Conductismo; Pensamiento y lenguaje; Conducta compleja; Frames theory; Behaviorism; Thinking and language; Complex behavior; Conductismo (Psicología); Conducta (psicología); Pensamiento