Protocolos para la Valoración de Habilidades Adaptativas adaptados a partir de la experiencia con Personas en Condición de Discapacidad en el Centro Terapéutico Sentidos - Hoyos Ramírez, Valentina (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
Esta sistematización tiene como objetivo central la adaptación de protocolos para la valoración de personas con discapacidad que asisten al Centro Terapéutico Sentidos, con el fin de desarrollar habilidades adaptativas para la vida. Igualmente se identificaron desencadenantes de crisis, los cuales se buscan reducir, generando como producto final del ejercicio de práctica profesional protocolos valoración que permitan reforzar las habilidades con las que cuentan. De esta manera, se dio inicio a este ejercicio partiendo de la definición de discapacidad, “en efecto, abarca desde pequeñas dificultades en el funcionamiento hasta grandes impactos en la vida de una persona” (OMS, 2011) en tanto los umbrales de discapacidad que presentan las personas que asisten a la institución son variados y se analizaron por género, edad, variables del contexto familiar, personal y físico. A partir de los resultados que se obtuvieron a lo largo de la práctica profesional I y II se adaptaron protocolos de valoración, entre otros, los cuales aportarán a los diferentes profesionales del Centro Terapéutico Sentidos elementos para focalizar la intervención con mayor efectividad a corto, mediano y largo plazo. La metodología utilizada fue la sistematización de experiencias significativas (Jara, 2018), a la luz de la psicología educativa, desde el foco de atención de la inclusión, así pues, la revisión documental, al igual que la adopción y adaptación de protocolos de intervención jugaron un papel fundamental en esta sistematización. La teoría a la luz de la cual se pretende desarrollar la presente sistematización es la Psicología Educativa y desde ella, generar un acercamiento a la comprensión de la inclusión en la enseñanza de hábitos y habilidades para la vida práctica a personas con discapacidad.

The main objective of this systematization is the adaptation of protocols for the assessment of people with disabilities attending the Sentidos Therapeutic Center, in order to develop adaptive life skills. Likewise, crisis triggers were identified, which are sought to be reduced, generating as a final product of the professional practice exercise, assessment protocols that allow reinforcing the skills they have. Thus, this exercise began with the definition of disability, "in effect, it ranges from minor difficulties in functioning to major impacts on a person's life" (WHO, 2011), since the thresholds of disability presented by the people attending the institution are varied and were analyzed by gender, age, family, personal and physical context variables. Based on the results obtained throughout professional practice I and II, assessment protocols were adapted, among others, which will provide the different professionals of the Sentidos Therapeutic Center with elements to focus the intervention more effectively in the short, medium and long term. The methodology used was the systematization of significant experiences (Jara, 2018), in the light of educational psychology, from the focus of attention of inclusion, thus, the documentary review, as well as the adoption and adaptation of intervention protocols played a fundamental role in this systematization. The theory in the light of which the present systematization is intended to be developed is Educational Psychology and from it, to generate an approach to the understanding of inclusion in the teaching of habits and skills for practical life to people with disabilities.
Adaptar y diseñar protocolos de valoración de habilidades adaptativas, para personas en situación de discapacidad en la Fundación Sentidos, acorde a los lineamientos normativos y de manejo psicosocial para esta población.
Keywords: Sistematización; Habilidades Adaptativas; Discapacidad