Valores, capacidades y potencialidades en niños y niñas de los grados 4 y 5 del Colegio Nacional Diversificado Sede Santa Lucía del Municipio de Chia a partir del proyecto de vida - Becerra Cubillos, Yeimy Paola (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2008)
Este proyecto surgió con base a situaciones observadas y experiencias recogidas a lo largo de la practica profesional, que fue desarrollada en los Municipios de Tocancipá en el Colegio San Luis Gonzaga y en Chía en el Colegio Nacional Diversificado Sede Santa Lucia, dicha experiencia permitió conocer a grupos poblacionales con diversas problemáticas tales como Maltrato infantil, Violencia Intrafamiliar, baja autoestima, y una de ellas y la que sé decidido trabajar es la falta de proyección hacia un futuro, que se denomina Proyecto de Vida. Para tal fin este proyecto se desarrolló de una forma practica y sencilla, que propone diferentes elementos que permiten su fácil comprensión, ésta dividida en dos partes, la primera es un trabajo escrito que incluye: Tema trabajado, Marco teórico, Sistematización de la experiencia entre otros. La segunda en la elaboración de un material didáctico que se denomina Cartilla “Proyecto de Vida”, la cual fue diseñada con base a un libro de la Editorial Lhema e ideas propias, se sirve para ser trabajado con los niños y niñas de las diferentes entidades educativas, ya que incluye una serie de temas tales como “Mi existencia”, “Me acepto” entre otros, de una forma dinámica a través de talleres que serán guiados por el profesional a cargo, Trabajadores sociales, sicólogos, docentes etc.
Tesis de la Sede Principal Uniminuto - Bogotá
Keywords: TRABAJO SOCIAL; BIENESTAR INFANTIL; DESARROLLO INFANTIL; VIOLENCIA INFANTIL; VIOLENCIA FAMILIAR; RELACIONES FAMILIARES; AUTOESTIMA EN NIÑOS; PSICOLOGÍA INFANTIL