Revisión sistemática de estudios sobre motivación en la educación artística de la primera infancia - Rodríguez Holguín, Javier Alejandro (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
La presente investigación permitió realizar una revisión sistemática de la literatura con el objetivo de dar cuenta acerca de las publicaciones e investigaciones que abordan la correlación entre los proceso de motivación y cómo esta, influye en la educación artística, presentándose como un elemento esencial en las técnicas de aprendizaje dentro de la primera infancia; desarrollando la dimensión cognitiva, el aspecto emocional y sensible, permitiendo fortalecer la formación integral basada en valores, habilidades y competencias. Los documentos consultados y revisados fueron comprendidos en un periodo de publicación no mayor a cinco años hasta el año 2021 encontrados en bases de datos como ProquestEducation database- Scopus y Science Direct. La metodologia seleccionada fue la revisión documental sin análisis estadístico de enfoque cualitativo. De lo anterior, se analizaron las categorías de estudio: Motivación, Educación Artística, Primera infancia y la Formación integral, permitiendo reconocer qué investigaciones se relacionaron y aportaron de manera significativa a nivel nacional e internacional al tema de investigación
Realizar una revisión sistemática de la literatura que presente los estudios publicados acerca de cómo la motivación en la educación artística promueve la formación integral en la primera infancia.
Keywords: Motivación; Educación Artística; Formación Integral; Primera Infancia; Revision Sistemática; Educación; Arte; Educación de niños