Género y feminismos en construcción a través de las prácticas filosóficas. - de Paula, Luisa; Barón González, Gina Paola; Díaz, Juan David; Pinilla Rincón, Víctor Fabián; Ipadeola, Abosede Priscilla; Borrello, Giovanna; Sánchez Rivera, Virginia; Morales Bravo, María Concepción; Villasuso, Javier; Acevedo Cameto, Sandra Valeria; Solís Galíndez, Patricia; D’Angelo, Patricia Cecilia; et al. (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2025)
Los asuntos del “género” y los “feminismos” requieren de una reflexión importante. Sobre todo porque en nuestro tiempo, intentando salir de los esquemas anteriores, olvidamos frecuentemente un aspecto fundamental: no pensamos en las vías, los medios, en el involucramiento de los sujetos. Las propuestas que se enuncian pero que no conllevan prácticas transformadoras pueden encubrir nuevas formas de violencia o incluso las mismas que ellas critican. La práctica filosófica es, en este sentido, una herramienta única. Ayuda a que las personas abran el abanico de su pensamiento, de sus posibilidades, que articulen, interactúen y dialoguen de una manera fecunda y amplia. Más allá de la mera “deconstrucción”, con un enfoque creativo y constructivo (acompañado de ejercicios aplicados) y basados en una comprensión e interacción con la diferencia, destacados autores de Italia, Bélgica, Nigeria, Argentina, México, Uruguay y Colombia (a través del texto y la foto) dan cuenta de variadas aristas de una nueva visión al respecto.
Keywords: 305.3; Género; Feminismos; Prácticas filosóficas; Cultura; Filosofía