Factores de riesgo psicosocial presentes en los trabajadores de teletrabajo en Colombia - Patarroyo Perdomo, María Alejandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2024)
La modalidad del teletrabajo ha traído nuevos desafíos en la salud mental d ellos trabajadores, la falta de límites entre la vida personal y laboral, ha contribuido al aumento del estrés y del síndrome de burnout. Esta situación puede tener efectos relevantes en el bienestar d ellos trabajadores, en la productividad y en la cultura organizacional. Se llevó a cabo un estudio que incluyó revisiones bibliográficas, encuestas de los cuestionarios de la batería de riesgo psicosocial a trabajadores en modalidad de teletrabajo en una empresa del sector servicios. Este instrumento es validado para medir factores de riesgo psicosocial y niveles de estrés. Se destaca la necesidad de abordar la salud mental en el contexto del teletrabajo, que se ha consolidado como una modalidad laboral en Colombia. Además, de la importancia de implementar estrategias de prevención y manejo del estrés, lo que contribuirá a un entorno laboral más saludable y productivo.
Identificar los factores de riesgo psicosocial presentes en los trabajadores en modalidad de teletrabajo en una empresa de servicios en Colombia.
Keywords: Teletrabajo; riesgos psicosociales; dominios intralaborales; estrés; burnout