Saberes Bioculturales asociados a las prácticas productivas en la región del Salado, Páez, Cauca. - Ossa Lemus, Leydy Jimena; Velasco Suns, Luz Marina (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
En la Vereda La Unión del Salado, considerada cuna de los Afros en la región de Tierradentro, distintos factores sociales, políticos y culturales han incidido en la pérdida de las prácticas culturales en las nuevas generaciones, las cuales son representadas en la medicina herbolaria ancestral, las actividades agrícolas, entre otras. Bajo esta premisa, la investigación tuvo como propósito reconocer los saberes bioculturales asociados a las prácticas productivas en la región afrodescendiente del Salado, Paéz-Cauca y las estrategias de transmisión en las nuevas generaciones. El proceso metodológico estuvo guiado bajo el enfoque cualitativo y el diseño etnográfico, como técnicas e instrumentos para la recolección de datos se usaron la entrevista semi estructurada, el mapa cartográfico y la observación participante. Se contó con la participación de 5 líderes sociales, y 5 docentes de la Institución Educativa Escuela Normal Enrique Vallejo de Tierradentro; así mismo, se contó con el permiso de la capitanía y líderes educativos, y, se generó una socialización del objetivo del estudio. Se resalta que, uno de los autores hace parte de la comunidad. Los resultados se analizaron a través del Software MAXQDA. Por otro lado, los datos obtenidos con la aplicación de los instrumentos permitieron generar una cartilla digital con el objetivo de lograr transversalizar los componentes pedagógicos y didácticos con los saberes bioculturales y las prácticas productivas tradicionales. Los resultados obtenidos a partir de la entrevista semiestructurada aplicada, permitieron establecer 5 categorías de análisis, las cuales son: "Obstáculos", "Transmisión del conocimiento", "Saberes bioculturales", "Prácticas pecuarias" y "prácticas agrícolas". Así mismo, los participantes reconocen que hay una estrecha relación entre las unidades de producción y los saberes bioculturales, ya que, gracias a la elaboración de comidas típicas, las festividades, los saberes en torno a las cosechas según las fases de la luna, y los encuentros con música y danza como el twist, currulao, cumbia, mapalé y pasillo, hacen parte de la idiosincrasia y de la estrecha relación que la comunidad tiene con el territorio. Los resultados obtenidos con el mapa cartográfico evidencian que las prácticas productivas y los saberes bioculturales asociados en la comunidad afrodescendiente del Salado, Páez-Cauca, representan un patrimonio invaluable que enfrenta diversos obstáculos derivados a dinámicas sociopolíticas y transformaciones tecnológicas, aunado a esto, es importante reconocer y articular estos saberes al currículo para promover una educación ambiental crítica, intercultural y situada, integrar prácticas agrícolas y pecuarias, las formas tradicionales de transmisión del conocimiento y las expresiones culturales en los procesos formativos. Lo anterior, permite fortalecer el sentido de pertenencia y la identidad cultural, y contribuye a la construcción de propuestas educativas que respeten la biodiversidad, impulsen la sostenibilidad y respondan de manera pertinente a los contextos locales. Los resultados dejan en evidencia, la necesidad de aunar esfuerzos para evitar una posible pérdida del conocimiento tradicional, no sólo para preservar esta herencia cultural, sino también para registrar la información sobre ciertas especies útiles, que podrían ser relevantes para el desarrollo de nuevas fuentes de investigación para la humanidad, contribuyendo al mismo tiempo, a proteger la biodiversidad.
Reconocer los saberes bioculturales asociados a las prácticas productivas en la región afrodescendiente del Salado, Paéz-Cauca y las estrategias de transmisión en las nuevas generaciones.
Keywords: Educación Intercultural; Prácticas productivas; Saberes bioculturales.