Modelo gerencial de riesgos laborales BIO SAS - Ramírez García, Laura Patricia; Galvis Vargas, Diana Cristina; Delgado Martínez, Claudia Liliana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
En el contexto laboral, el trabajador interactúa con diferentes condiciones de trabajo que pueden afectarlo positiva o negativamente, estas condiciones están compuestas por diferentes factores (ambiente, de la tarea y de la organización), entendiendo esto surge el concepto de sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, el cual de acuerdo con la ley 1562 de 2012 “consiste en el desarrollo de un proceso lógico y por etapas, basado en la mejora continua y que incluye la política, la organización, la planificación, la aplicación, la evaluación, la auditoría y las acciones de mejora con el objetivo de anticipar, reconocer, evaluar y controlar los riesgos que puedan afectar la seguridad y salud en el trabajo”; es decir que el SG-SST busca la interacción de varias disciplinas y el apoyo de los diferentes niveles de la organización para mejorar las condiciones de seguridad y salud en el trabajo, todo ello mediante acciones coordinadas de promoción de la salud y la prevención y control de los riesgos, de manera que faciliten el bienestar de los colaboradores y esto a su vez se vea reflejado en la productividad y eficacia que busca la empresa. Es por eso necesario realizar un diseño y posterior implementación del SG-SST en la empresa BIO SAS, entendiendo en primera instancia el desarrollo del negocio y su planeación estratégica, no solo por el hecho de dar cumplimiento a la normativa vigente, sino porque mediante la implementación de este proceso, se pretende mejorar la calidad de vida y salud de los trabajadores, minimizar accidentes de trabajo, enfermedades laborales y servir como instrumento para el desarrollo hacia la calidad del proceso, productividad y eficiencia; el cual se constituye en una estrategia de tipo preventivo, orientado a mejorar las condiciones de trabajo, seguridad, bienestar, productividad y en general un clima organizacional saludable.
Indicar la estructura del Sistema de Gestión en Salud y Seguridad en el Trabajo SGSST de BIO S.A.S de tal manera que su correcta y oportuna administración permita controlar los peligros y riesgos presentes en la ejecución de las labores, promover la mejora continua, y prevenir condiciones de peligro que puedan afectar el bienestar de los trabajadores y la productividad.
Keywords: Seguridad y salud en el trabajo.; Riesgos laborales; Seguridad y salud en el trabajo.; Riesgos laborales