Aportes A Los Lineamientos De Política De Bienestar Para Instituciones De Educación Superior En Colombia Inspirados En El Buen Vivir - Pinto Betancourt, Nelson Fabian (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
El Bienestar Institucional en Colombia es un concepto que ha ido evolucionando a lo largo de la historia desde su aparición en las instituciones de educación superior. El desarrollo del Bienestar Institucional, como concepto, ha estado directamente ligado a las teorías de desarrollo propias del capitalismo, como también comparte aspectos relevantes del eurocentrismo. En esta investigación, se pretende repensar los actuales lineamientos de política de Bienestar para Instituciones de Educación Superior emitidos por el Ministerio de Educación Nacional de Colombia, tomando como inspiración elementos presentes en el Buen Vivir, forma de vida y concepción del universo que se manifiesta principalmente en los pueblos andinos. Esta cosmovisión andina ha permeado actualmente diversos espacios sociales, académicos y hasta constitucionales, como es el caso de los países de Bolivia y Ecuador, principalmente. En este sentido, esta investigación se pregunta cuáles serían los elementos principales de los actuales Lineamientos de Política de Bienestar para Instituciones de Educación Superior

Institutional Welfare in Colombia is a concept that has been evolving throughout history since its appearance in Higher Education Institutions in Colombia. The development of Institutional Welfare as a concept has been directly linked to the development theories of capitalism, as well as sharing relevant aspects of Eurocentrism. In this research, we intend to rethink the current Welfare Policy Guidelines for Higher Education Institutions, issued by the Ministry of Higher Education of Colombia, taking as inspiration elements present in the Buen Vivir, a way of life and conception of the universe that is manifested mainly in the Andean peoples. This Andean worldview has currently permeated various social, academic and even constitutional spaces, as is the case mainly in the countries of Bolivia and Ecuador. In this sense, this research asks what would be the main elements of the current Welfare Policy Guidelines for Higher Education Institutions in Colombia
Realizar aportes a los actuales lineamientos de política de Bienestar para las Instituciones de Educación Superior en Colombia donde se tome como inspiración al Buen Vivir.
Keywords: Bienestar Institucional; Buen Vivir; Reciprocidad; Pluriverso; Salud; Institutional Welfare; Good Living; Reciprocity; Salud; Asistencia Pública; Felicidad