Estrategias de prevención frente al consumo de sustancias psicoactivas de la empresa Centro Cardiovascular Somer Incare - Morales Cardona, Yohana; Álvarez Acevedo, Natalia Milena (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
Se desarrolla un estudio que busca el planteamiento de estrategias de prevención frente al consumo de sustancias psicoactivas en los empleados del Centro Cardiovascular Somer Incare, del municipio de Rionegro, para lo cual, se acudió a un diagnóstico frente a este consumo, la identificación de las estrategias de prevención que se venían desarrollando en la empresa y la proposición de un programa que atendiera esta problemática. El aumento de consumo de sustancias en todos los ámbitos ha direccionado desde la norma el establecimiento de programas de prevención y, por ende, es una obligación no solo legal sino social, su desarrollo en las organizaciones, en el marco de fortalecer el SG-SST. Se acudió a una metodología de enfoque cuantitativo, con diseño descriptivo y contando con una muestra de 49 personas entre administrativos y asistenciales. Los resultados mostraron que la mayoría del personal no conocía las acciones actuales que se hacen en la empresa en materia de prevención, los consumos no son altos en los colaboradores y existen intervenciones de bienestar que son un factor protector. Se concluye que, el programa de prevención robustece el sistema de gestión, divulga la política existente y se articula con las labores que se están liderando para la salud, el bienestar y la seguridad del personal.
Plantear estrategias de prevención frente al consumo de sustancias psicoactivas en los trabajadores de la empresa Centro Cardiovascular Somer Incare.
Keywords: Estrategias de prevención; Consumo de sustancias psicoactivas; SG-SST; Estilos de vida saludable