Nivel de riesgo biomecánico en el área de servicio y atención al cliente del restaurante Tocarema Gourmet de Girardot, Cundinamarca - Salgado Cruz, Daniela María; Serrano Ramírez, Dayana Vanessa (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2025)
El riesgo biomecánico representa un desafío significativo en los entornos laborales donde las exigencias físicas son constantes, especialmente en el sector de alimentos y bebidas. En el restaurante Tocarema Gourmet, ubicado en Girardot, Cundinamarca, se identificó una problemática recurrente en el área de servicio y atención al cliente: los trabajadores se encuentran Expuestos de manera continua a posturas forzadas, movimientos repetitivos, manipulación de cargas y permanencia prolongada en bipedestación. Estas condiciones han generado la aparición de síntomas osteomusculares, afectando directamente su salud, desempeño y calidad de vida laboral. La observación directa del entorno laboral, junto con el análisis del comportamiento físico de los trabajadores durante sus jornadas, permitió evidenciar la existencia de este riesgo. A ello se sumaron datos de contexto nacional e internacional que ratifican la alta incidencia de trastornos musculoesqueléticos en ocupaciones similares. A partir de este diagnóstico, surgió la necesidad de establecer cuáles medidas de prevención y control podrían ser implementadas en el área de servicio del restaurante Tocarema Gourmet, con el propósito de reducir la exposición de los colaboradores al riesgo biomecánico y mejorar sus condiciones de trabajo. Como objetivo principal se planteó determinar el nivel de riesgo biomecánico presente en los trabajadores del área de servicio y atención al cliente, con el fin de identificar los peligros existentes y proponer soluciones que minimicen la aparición de enfermedades musculoesqueléticas. La investigación permitió clasificar los principales factores de riesgo presentes en los distintos puestos de trabajo y establecer un diagnóstico claro de la situación actual. Como respuesta a la problemática identificada, se plantearon medidas enfocadas en mejorar las condiciones laborales de los colaboradores mediante la promoción de hábitos saludables durante la jornada y la implementación de acciones preventivas orientadas a reducir el impacto físico de las tareas diarias. De esta manera, la investigación contribuye no solo a la protección de la salud de los trabajadores, sino también al fortalecimiento de la productividad y sostenibilidad del restaurante, al reducir los efectos negativos del riesgo biomecánico en el entorno laboral.
Determinar el nivel de riesgo biomecánico en los trabajadores del área de servicio y atención al cliente del Tocarema Gourmet a través de métodos de evaluación biomecánica que minimicen el peligro y prevengan la aparición de trastornos musculo esqueléticos.
Keywords: Biomechanical risk; TECHNOLOGY::Industrial engineering and economy::Manufacturing engineering and work sciences::Work sciences and ergonomics; preventive measures; self-care; Riesgo biomecánico; lesiones musculoesqueléticas; autocuidado.; ergonomía; SEGURIDAD INDUSTRIAL; ERGONOMIA; LESIONES CORPORALES