Emociones básicas, una propuesta como estrategia pedagógica para el reconocimiento de la diversidad en el aula. - Quintero Zapata, Maria Camila (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2022)
El proceso de sistematización se realiza con base a la práctica pedagógica, donde se construye una propuesta pedagógica con metodología proyecto de aula llamado el Avión de Noé, el cual fue realizado partiendo de las necesidades que tienen los niños en edades entre los 6 y 10 años de la fundación Cartón Colombia del municipio de Chinchiná, Caldas para desenvolverse en su contexto escolar y social. Por tal motivo, se profundiza en el ‘reconocimiento de las emociones básicas, reconociendo que dicha emoción, son una medida del desempeño general en varios campos, principalmente en la relación que tienen las emociones en el ámbito educativo, es asi como se planteó una propuesta pedagógica que tiene como objetivo, conocer las emociones básicas de los niños y niñas, teniendo en cuenta sus vivencias diarias en el contexto social y familiar de cada uno de ellos, permitiéndoles expresar sus emociones por medio de estrategias pedagógicas donde logren el reconocimiento de las emociones básicas y el manejo de las mismas, dándole las herramientas a los niños y niñas para desenvolverse de manera positiva en su contexto escolar. Ahora bien, las estrategias empleadas para lograr que cada niño y niña expresara y reconocieran sus emociones y el motivo por el cual se producen. Así mismo, es importante resaltar que los intereses de cada sujeto fueron tomados en cuenta, en este caso hablando de los animales los cuales ayudan a generar tranquilidad y seguridad en los niños. Dicha propuesta pedagógica, reconoce la diversidad como un panorama general y contextual permitiendo comprender la realidad de las escuelas en cuanto a la falta de transformación educativa haciendo referencia en las estrategias empleadas con los niños y niñas de la fundación Cartón Colombia del municipio de Chinchiná, Caldas para lograr identificar las diferencias de cada sujeto y así emplear nuevas estrategias que les permita a los niños y niñas de la fundación llegar al objetivo planteado, dicho esto la ejecución se dio por medio de la literatura donde se aplicó como estrategia para el reconocimiento de las emociones básicas. Es así como, se inicia el proceso de sistematización con la recolección de datos correspondientes a la práctica pedagógica y a los recursos utilizados en dicho proceso como las planeaciones y diarios de campo, esto con el propósito de consolidar la información necesaria por medio de fichas de análisis, en las que se identifica el proceso realizado en la aplicación de la propuesta pedagógica como en la reflexión de estas, desde el punto de vista de la docente en formación. Dando continuidad a la búsqueda de autores que sustenten las categorías de análisis que se identifica en el proceso. Es importante, resaltar que durante la realización de la sistematización se genera un proceso de reflexión con relación a las experiencias obtenidas tras la aplicación de la propuesta pedagógica con metodología proyecto de aula, en las que se logró identificar como los procesos que se realizan en la institución y la atención que se le da a la diversidad en el campo educativo, iniciando desde cómo se imparte la educación en la actualidad y como debería ser realmente desde las políticas y realidades de los estudiantes, demostrando cuál el papel fundamental de la institución, de la familia y del contexto donde se desarrollan los procesos de enseñanza y aprendizajes de los sujetos.
Objetivo General Sistematizar la enseñanza del manejo de las emociones básicas en los estudiantes entre 6 y 10 años en la atención a la diversidad educativa de la Fundación Cartón Colombia del municipio de Chinchiná, Caldas. Objetivos Específicos • Clasificar las estrategias pedagógicas utilizadas en la enseñanza del manejo de emociones básicas en los estudiantes entre 6 y 10 años. • Describir las estrategias pedagógicas de enseñanza, implementadas para el manejo de las emociones básicas en los estudiantes entre los 6 y 10 años. • Analizar el manejo de las emociones básicas en los estudiantes entre 6 y 10 años en la atención a la diversidad desde las estrategias pedagógicas de enseñanza implementadas.
Keywords: Emociones; Diversidad; Estrategias