Plan de Negocios Para el Montaje de Una Empresa de Ecoturismo y Aventura en el Municipio de San Francisco Antioquia. - Agudelo Morato, Astrid Elena; Rámirez Gómez, Diana Cristina; Londoño Valencia, Vanessa (Posgrado, 2015)
Se puede identificar que desde los diferentes niveles de la política tanto nacional como regional, en los diferentes programas de gobierno, el ecoturismo presenta una situación muy favorable, así por ejemplo, se encuentra que en el Plan Nacional de Desarrollo 2014 -2018 “Todos Por un Nuevo País”, se establecen los recursos de inversión social en cultura y deporte, que comprende el deporte y recreación, las cuales son paralelos al turismo en general y aventura-deportes extremos. Desde el acercamiento regional, el Plan Desarrollo Departamental Antioquia 2012-2015, “Antioquia la más Educada, enuncia al Oriente Antioqueño como subregión que ha tenido un papel determinante en el desarrollo del Departamento y del país, lo que la ha posicionado como un territorio estratégico y con amplias ventajas comparativas en cuanto a biodiversidad y recursos naturales, especies únicas de flora y fauna, oxigeno, agua y bosques, potencial turístico y ecoturismo, vocación y capacidad de producción agrícola, ubicación geográfica estratégica, servicios de salud, variedad de climas y un importante desarrollo urbano en múltiples centros de actividad y hábitat. Y a nivel municipal se encuentra el desarrollo el establecimiento del Clúster de turismo, que propone líneas de acción que propicien el desarrollo sostenible de la actividad turística, determinando las potencialidades y los retos del Municipio e incentiva a las entidades públicas y privadas a participar en un proceso compartido para desarrollar la actividad turística de la ciudad.
Keywords: Gerencia de proyectos; Turismo ecológico; Desarrollo sostenible; Deportes extremos