Sistematización de la práctica profesional por emprendimiento productos del Tolima Gualtero - Gualtero Bernal, Leidi Julieth (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
Esta sistematización describe la experiencia desarrollada durante el proceso de práctica profesional, en la formación académica de contaduría pública, bajo la modalidad de emprendimiento productivo con el apoyo de Centro Progresa EPE, de la Corporación Universitaria Minuto de Dios para la idea de negocio Productos del Tolima Gualtero la cual es una propuesta que enmarca a los snacks más representativos del departamento del Tolima. El presente documento está conformado por cinco módulos los cuales sirvieron de guía para la puesta en marcha del emprendimiento. Módulo de introducción, en él presenta el objetivo general y específicos, así como el análisis del sector, por otra parte, se hace la descripción del módulo de mercado, en el cual se realiza un estudio de los clientes y consumidores. En el módulo de operación se puede evidenciar las fichas técnicas de los producto que se elabora en la empresa, además se identifica la inversión que se debe tener para su producción, seguidamente el módulo organizacional y legal, el cual refleja los cargos que se deben manejar en la organización, junto con los aspectos legales los cuales citan las normas y permisos que se deben tener para la apertura y funcionamiento de la organización, para finalizar se cierra con el módulo que refleja los estados e indicadores financieros como el valor actual neto (VAN), como el flujo de caja el cual muestra la viabilidad del proyecto y la tasa interna de retorno (TIR)entre otros.
Describir la experiencia desarrollada durante el proceso de práctica profesional, en la formación académica de contaduría pública, bajo la modalidad de emprendimiento productivo con el apoyo de Centro Progresa EPE, de la Corporación Universitaria Minuto de Dios
Keywords: Contaduría pública; Emprendimiento; Puesta en marcha; Snacks tolimenses; Public accounting; Entrepreneurship; Start-up; Tolima snacks; Professional practice