Análisis comparativo de herramientas gratuitas de gestión de proyectos en sector tecnológico: funcionalidades y aplicaciones - Carvajalino Quiroz, Dayana Lizeth; Cantero Díaz, Wendy Lorrayne; Castellanos Cedeño, José Salvador (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El estudio se desarrolla bajo un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental y corte transversal, evaluando herramientas gratuitas ampliamente utilizadas en el sector tecnológico, con especial atención a criterios como facilidad de uso, flexibilidad, integración, soporte técnico, personalización y escalabilidad. Se incluye un análisis sistemático basado en documentación, pruebas directas y una matriz de evaluación comparativa. Entre los resultados se destaca que plataformas como Trello y Asana ofrecen interfaces intuitivas y fáciles de adoptar, mientras que otras, como Jira y ClickUp, proporcionan funcionalidades avanzadas pero requieren mayor curva de aprendizaje. Las herramientas gratuitas presentan limitaciones en número de usuarios, almacenamiento y soporte técnico, con muchas funcionalidades avanzadas reservadas para versiones de pago. Se desarrolló una guía práctica para la selección y uso de estas herramientas, segmentándolas en gestión de proyectos, software y colaboración, con recomendaciones para una evaluación ágil, informada y acorde con las necesidades específicas del proyecto y del equipo. Las conclusiones enfatizan que no existe una solución única sino que la elección debe basarse en las particularidades del proyecto, resaltando el impacto positivo que una selección adecuada tiene en la eficiencia operativa y la toma de decisiones.
Analizar comparativamente las funcionalidades y aplicaciones de las herramientas gratuitas para la gestión de proyectos en el sector tecnológico, con el fin de identificar sus principales diferencias y su impacto en la efectividad de la gestión de proyectos.
Keywords: Gestión de protectos; Sector tecnológico