Metodología basada en Design Thinking para impulsar el emprendimiento sostenible en la comunidad de Palma Real II, Granada - Meta - Sanabria Saavedra, Nancy; García Galindo, Daymer Arley; Pachón Pérez, Yeison (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal diseñar una metodología basada en Design Thinking que promueva el emprendimiento sostenible en la comunidad de Palma Real II, en Granada, Meta, a través de la identificación y análisis de las variables clave que influyen en este proceso. Este objetivo se desarrolla a través de una serie de aspectos metodológicos aplicados en función del contexto de investigación propuesto, siendo el enfoque de naturaleza mixto, el corte de naturaleza no experimental, y el muestreo de tipo probabilístico. Respecto a este último cabe destacar que, se partió de una muestra de 60 familias beneficiarias del proyecto de vivienda de interés social Palma Real 2, siendo que el tamaño de muestra se configuró a través de un nivel de confianza del 95% y un margen de error del 5%. Los resultados muestran que la comunidad de Palma Real II enfrenta desafíos significativos en términos de acceso a recursos, formación en emprendimiento y sostenibilidad de los proyectos productivos. A través del análisis de las variables clave, se identificó que la capacitación en habilidades empresariales, el acceso a financiamiento y el fortalecimiento del tejido social son factores determinantes para la consolidación de iniciativas sostenibles. Asimismo, la aplicación de la metodología Design Thinking permitió desarrollar soluciones innovadoras adaptadas a las necesidades específicas de la comunidad, promoviendo la participación activa de los beneficiarios en el proceso de diseño de estrategias de emprendimiento. Finalmente, se concluye que la implementación de esta metodología facilita la identificación de oportunidades de negocio alineadas con el entorno y los recursos disponibles, fortaleciendo el desarrollo económico local y contribuyendo a la mejora de la calidad de vida de los habitantes de Palma Real II.

The main objective of this research is to design a Design Thinking-based methodology that promotes sustainable entrepreneurship in the community of Palma Real II, in Granada, Meta, through the identification and analysis of key variables that influence this process. This objective is developed through a series of methodological aspects applied based on the proposed research context, namely a mixed approach, a nonexperimental approach, and probability sampling. Regarding the latter, it is worth noting that the sample was based on a sample of sixty beneficiary families of the Palma Real 2 social housing projects, with the sample size configured through a 95% confidence level and a 5% margin of error. The results show that the community of Palma Real II faces significant challenges in terms of access to resources, entrepreneurship training, and the sustainability of productive projects. Through the analysis of key variables, it was identified that entrepreneurial skills training, access to financing, and strengthening the social fabric are determining factors for the consolidation of sustainable initiatives. Furthermore, the application of the Design Thinking methodology allowed for the development of innovative solutions tailored to the specific needs of the community, promoting the active participation of beneficiaries in the entrepreneurial strategy design process. Finally, it is concluded that the implementation of this methodology facilitates the identification of business opportunities aligned with the environment and available resources, strengthening local economic development and contributing to improving the quality of life of the residents of Palma Real II.
Diseñar una metodología basada en Design Thinking que promueva el emprendimiento sostenible en la comunidad de Palma Real II, en Granada, Meta, a través de la identificación y análisis de las variables clave que influyen en este proceso.
Keywords: Innovación social; Desarrollo comunitario; Sostenibilidad económico; Empoderamiento local